Александр Рар: Польша превратится в региональную державу и пойдет на сближение с Россией

Новый виток конфликта между ФРГ и Польшей: Варшава значительно урезала финансирование расходов на образование немецкоязычного меньшинства. Давление Евросоюза, требующего от Польши признать верховенство права ЕС над национальным законодательством, не осталось без последствий.

В конце октября Суд ЕС даже вынес решение, согласно которому Варшава обязана выплачивать Еврокомиссии 1 миллион евро в день, пока не приведет своё законодательство с нормами ЕС. После этого ЕС озаботился вопросом свободы прессы в Польше и также начал поучать партнёра по союзу, набравшегося наглости перечить Брюсселю, откуда страна получает многомиллиардные субвенции.

Поляки в долгу не остались и стали активно огрызаться. Сначала глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский обвинил Германию в попытках превратить ЕС в «немецкий четвертый рейх». За вербальными атаками последовали и практические шаги: польский парламент значительно сократил расходы на финансирование образовательных программ на немецком языке для проживающего в этой стране немецкоязычного меньшинства.

По данным немецкого телеканала n-tv, «в следующем году расходы на финансирование образования немецкоязычного меньшинства на родном языке в Польше будут сокращены почти на 40 миллионов злотых, или 10 миллионов евро, то есть на пятую часть, а в 2023 году бюджеты на данные программы будут урезаны ещё жестче – на 120 миллионов злотых». Сокращение расходов на получение образования на немецком языке затронет около 48 тысяч детей, уточняет СМИ. Своё решение Варшава объясняет тем, что «немецкое правительство не тратит ни цента на 2,2 миллионное польское меньшинство, проживающее в ФРГ, следовательно, почему мы должны выкладывать из своего кармана 236 миллионов злотых на поддержку немецкого меньшинства?». «Хватит!», — заявляет министр образования и пауки Польши Пшемыслав Чарнек, напоминающий Германии о её «международных обязательствах по соблюдению прав человека».

Со своей стороны немецкие СМИ обвиняют Польшу в нагнетании «антигерманской вражды» и во лжи – ведь выделением средств на такие образовательные программы заведует не федеральное правительство, а руководство земель. Во-вторых, в Германии оспаривают данные о поляках, проживающих в этой стране, мол, не все из 2,2 миллиона человек могут считаться именно польским меньшинством, ведь 1,5 из них являются «поздними переселенцами немецкого происхождения». Как отмечается в репортаже немецкого телеканала «решение польского Сейма может иметь долгоиграющие последствия для германо-польского сотрудничества». Впрочем, СМИ не раскрывает подробностей возможных сценариев эскалации.

В данной связи примечательна публикация в ряде польских СМИ интервью германского политолога Александра Рара, сигнализирующего о том, что «Варшаве придётся говорить с Россией». «Я вырос в Западной Германии. В то время соседи вокруг — французы, голландцы, бельгийцы — ненавидели немцев, а в 1960-е годы немецкие туристы часто подвергались нападениям, их отказывались обслуживать в ресторанах. Но вскоре все изменилось, когда мы начали понимать друг друга. Будет плохо, если подобные изменения не произойдут в отношении Польши или стран Балтии к России. Ситуация довольно абсурдная, потому что у Польши гораздо больше общего с Россией, чем вы думаете. Давайте посмотрим на поведение Польши. Иногда она прячется за спиной ЕС, иногда она использует ЕС для нанесения ударов по России. Между тем, мне кажется, что скоро Польша станет региональной державой в Европе, которой придется самостоятельно регулировать свои отношения с Россией, Китаем или Турцией, как это уже делает Варшава с Великобританией. Без немцев и французов. Думаю, другой альтернативы не будет. Политически единой Европы, в которую я верил всего двадцать лет назад, больше не будет. Сегодня ни элита, ни народы больше не стремятся создать Соединенные Штаты Европы», — отметил эксперт в беседе с польским изданием Mysl Polska.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий