В Белом доме назвали свою позицию и дату переговоров между США и Россией

Переговоры между США и Россией по вопросам безопасности должны состояться 10 января. В частности, они будут посвящены вопросу о ситуации вокруг Украины и контролю над вооружениями.

Об этом сообщил чиновник Совета по национальной безопасности США.

«Соединенные Штаты ожидают участия с Россией в платформе стратегического диалога по безопасности 10 января. Вдобавок, насколько мы понимаем, Россия и НАТО намерены провести встречу Совета Россия — НАТО 12 января, а заседание Постоянного совета ОБСЕ запланировано на 13 число», — сообщили в Совете по национальной безопасности США.

Сообщается, что подход президента Джо Байдена по Украине состоит в объединении союза вокруг двух путей: сдерживания и дипломатии.

«Как Альянс, мы объединены относительно последствий, с которыми столкнется Россия, если она начнет наступление на Украину. Но мы также едины в нашей готовности участвовать в принципиальной дипломатии с Россией», — подчеркнули в Совете по нацбезопасности.

«Когда мы сядем до переговоров, Россия может выложить на стол свои беспокойства, и мы также выложим на стол свои беспокойства относительно деятельности России. Мы будем придерживаться принципа «ничего о наших союзниках и партнерах без наших союзников и партнеров, включая Украину». Будут сферы, где мы сможем достичь прогресса, и сферы, в которых у нас будут разногласия. Вот в чем заключается дипломатия», — сообщили украинской службе Голоса Америки.

Ожидается, что в течение переговоров представители США и России обсудят ситуацию безопасности вокруг Украины и деятельность НАТО в Европе.

Напонмим, 17 декабря МИД России опубликовал проект соглашений с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности. Москва требует от США и НАТО гарантий нерасширения на восток, в том числе, нерасширения НАТО даже при условии невключения Украины в эту организацию.

26 декабря президент России Владимир Путин заявил, что ответ Москвы в случае отказа США и НАТО рассматривать российские предложения в сфере безопасности может быть «самым разнообразным». Москва не исключает и военный ответ блоку в таком случае.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий