Минобороны РФ предупредило НАТО, что его провокации возле российских границ могут закончиться вооруженным противостоянием

В Министерстве обороны России заявили о провокациях Североатлантического альянса у российских границ, предупредив, что они могут перерасти в вооруженный конфликт.

Об этом на брифинге для военных атташе иностранных государств заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин.

«В последнее время Альянс перешел к практике прямых провокаций, сопряженных с высоким риском перерастания в вооруженное противостояние», – сказал Фомин.

В качестве примера он указал на инцидент в Черном море 23 июня с британским эсминцем HMS Defender D36, который нарушил границу России в районе Крыма.

По словам Фомина, действия эсминца обеспечивал стратегический разведывательный самолет RC-135 США.

«В Черноморском регионе по сравнению с 2020 годом интенсивность задействования разведывательной авиации выросла более чем на 60%. Количество самолетовылетов увеличилось с 436 до 710», – сказал замминистра обороны РФ.

Фомин отметил, что всего в 2021 году НАТО провело в Черном море 15 учений (в прошлом — восемь), а присутствие кораблей Альянса в акватории «фактически приобрело постоянный характер».

Кроме того, согласно данным Минобороны РФ, в Балтийской морской зоне в этом году страны НАТО совершили более 1,2 тыс. вылетов самолетов и более 50 выходов боевых кораблей на морскую разведку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий