Суровая украинская зима: майдан или раздел?

Украину ждет три сценария: майдан, который снесет старые элиты, раздел территорий между Европой и Россий, откат к позициям 2014 года. Такой прогноз дал харьковский активист Олег Новиков.

Он отметил, что украинцы сегодня являются зрителями спектакля, где главные роли исполняют Ахметов и Коломойский.

С одной стороны Зеленский с командой циничных молодых флибустьеров, разрывающих остатки экономики и народного достояния некогда богатейшей страны, за которым стоит олигарх Коломойский. С другой стороны олигарх Ахметов вобравший в свой «орден Украина 24» не менее циничных и отмороженных персонажей, вроде Шустера, Гордона, Билецкого, Ляшко, Гройсмана, Турчинова, Яценюка, Авакова, Порошенко. То есть, всех тех, кто организовал восемь лет назад госпереворот в Украине.

«И у одной, и у другой стороны стоят на довольствии вооруженные формирования молодых националистов, голодных до безнаказанных грабежей и беспредела на улицах. И одной, и другой стороне есть, что терять в случае проигрыша: финансовое разорение и, вполне возможно, физическое устранение. Ставки подняты на максимальную высоту, точка невозврата, похоже, пройдена», — отмечает активист.

Новиков не видит разницы между двумя олигархическими кланами.

«Я не понимаю, как можно поддержать одну или другую сторону. Я не понимаю, как можно сшить страну, предварительно не сбросив в небытие эти два направленных на диктат полюса — молодых отморозков и престарелых циников», — заявил он.

При этом харьковчанин не видит никаких возможностей самоорганизации масс, кроме как очередной майдан. То есть, на фоне противостояния Коломойского и Ахметова поднимется волна массовых, уличных протестов, которые подхватят внешние или внутренние силы. Они же и обозначат новых лидеров.

Поэтому нынешняя политическая элита боится неуправляемых уличных волнений, уличной анархии и произвола – ведь под раздачу попадут и они сами и их активы.

«Не скажу, что я в восторге от возможного гуляй-поля, а оно возможно — если не обозначится сила, которая подхватит разрозненные течения уличных, самопровозглашённых формирований. Но сила, объединяющая нынешних вынужденных зрителей, которые при случае вырвутся из душного зрительного зала, думаю, найдётся. Более того, на мой взгляд, она уже давно сформирована и так же наблюдает со стороны за развитием событий», — отмечает автор статьи, которую перепостил ТГ-канал «Шептун».

По мнению Новикова, изменить ситуацию может не какая-то политическая сила, а силовики: старая элита военнослужащих. Это офицеры, входящие в состав руководства нынешних военных округов, те, кто ещё не забыл что такое честь офицера.

Поддержка улицы военной прагматичностью была бы достаточным стабилизатором для желания уличных заводил наловить себе личных привилегий в мутной воде. Другое дело, остались ли в рядах вооруженных сил те, которые за честь и за совесть, вот вопрос? В этом случае сшивание страны пошло бы по внутренним лекалам, отсекая особо маргинальные и радикальные направления.

Однако, эта версия, скорей, утопическая: все силовые структуры – армия, военная разведка, служба безопасности давно и плотно контролируются заокеанскими хозяевами Украины. Над зданием СБУ официально развевается флаг США, ВСУ тренируют британские и американские инструкторы. Кроме того, расправа над «Беркутом» после победы евромайдана четко показала всем служивым, что их первыми начнут рвать в случае провала операции по «спасению Украины» и защите ее Конституции.

Поэтому более реальным выглядит сценарий поглощения Украины внешними силами. Этот способ сшивания позволит отдельным лоскутам-территориям Украины вернуться в гавань своего изначального порта приписки: Россия, Польша, Венгрия, Румыния.

Есть и третий вариант: это анонсируемые переговоры Байдена и Путина, после которых вожжи могут быть ослаблены. Тогда Украина вернется на стартовые позиции взаимных упрёков и передоговорённостей, но это будет недолго. Украина рано или поздно станет полем для сражения востока и запада, но сами украинцы никакой роли здесь не играют: они «ждуны», которые после двух майданов утратили право влиять на ситуацию в стране и выбирать себе власть.

«В общем, ждем зимы, ждём переговоров, ждём возможностей», — резюмирует харьковский общественник.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий