СБУ отчиталась о своих достижениях в борьбе с «российской агрессией» с 2014 года

Служба безопасности Украины (СБУ) под конец 2021 года опубликовала отчет о своих успехах на поприще борьбы с «гибридной российской агрессией», достигнутых за период 2014-2021.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Приобщенная к публикации инфографика сообщает, что СБУ за указанный период возбуждено 374 уголовных производств. В том числе, 504 – за государственную измену, 41 – за шпионаж, и 892 за «создание террористической группы или террористической организации». Более 180 человек уже осудили за государственную измену и шпионаж.

С 2014 года в разных регионах Украины нейтрализовали более 30 «вражеских агентурных сетей».

Кроме того, СБУ пишет, что разоблачила «20 кадровых сотрудников российской разведки, работавших в Украине под прикрытием должностей российских дипломатов». По материалам СБУ они были объявлены персонами non grata.

Также СБУ пишет, что ее контрразведка разоблачила «более 300 вражеских диверсионно-разведывательных групп». 26 человек силовики задержали при попытках взорвать объекты критической инфраструктуры, в том числе оборонного значения.

Более 250 «боевиков» получили судебные приговоры «за преступления против государственной безопасности Украины». Отмечается, что среди них и представители самопровозглашенных республик Донбасса.

Также в СБУ утверждают, что ходе своей масштабной спецоперации нейтрализована «агентурная сеть ФСБ РФ».

«Злоумышленники действовали на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей. Вражеские агенты занимались подготовкой к совершению диверсий. Среди объектов посягательств – боевые самолеты на одном из аэродромов Вооруженных Сил Украины. У злоумышленников изъято почти 3 кг тротила с электродетонаторами и реактивные противотанковые гранаты», — сообщили в СБУ.

Кроме того, пресс-центр Службы напоминает, что СБУ задерживала «агента российской разведки», пытавшегося в Харькове «получить техническую документацию по разработке и производству боевого танка Т-84БМ «Оплот»». В Херсонской же области СБУ был «разоблачен еще один агент Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Злоумышленник осуществлял разведывательно-подрывную деятельность на территории региона».

Также СБУ напомнила, что неоднократно разоблачала и задерживала «диверсантов и шпионов спецслужб РФ» в зоне АТО/ООС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий