Социолог Копатько уверен: примирение Донбасса и Украины невозможно

На сегодняшний день ни о каком примирении Донецкой и Луганской народных республик с Украиной, которая за последние годы уже полностью состоялась как анти-российский проект, и речи быть не может.

Об этом в эфире телеканала «День» заявил покинувший Украину после госпереворота социолог Евгений Копатько.

«Если подумать и откинуть всякие эмоциональные составляющие, то скажу следующее, что Украина, в принципе, уже состоялась как анти-русский, анти-российский проект, это правда. Все негативные тренды, касающиеся российско-украинских отношений, они пока не остановлены, мы даже не остановились в динамике, в движении в сторону друг от друга», — высказал свое мнение социолог.

Рассуждая о возможности примирения между Киевом и ЛДНР, Копатько подчеркнул, что время ушло.

«Самое страшное — это фактор времени. За такой промежуток времени в Донбассе родились, выросли и пошли в школу дети, которые не знают мирной жизни, которые не знают Украины.

На Украине родились и выросли дети, которые, в принципе, знают, что в Донбассе живут сепары и люди, которые, по мнению большинства граждан Украины, – это люди второго сорта или какие-то неправильные люди. По мнению большинства, подчеркиваю, или большей части.

Вопрос заключается в том, что преодолеть сейчас этот конфликт невозможно. Все усилия, которые предпринимаются, это попытки договориться с теми людьми, которые априори недоговороспособны», — пояснил социолог.

Конфликт на востоке Украины, развязанный Киевом, длится больше семи с половиной лет. За это время его жертвами, по данным ООН, стали свыше 13 тысяч человек. Деэскалацию обсуждают на встрече контактной группы, за основу взяты Минские соглашения, которые подразумевают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. При этом сейчас Украина сосредоточила в Донбассе половину личного состава армии и обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.

Напряженность в регионе нагнетают Соединенные Штаты и другие страны НАТО, которые поставляют Киеву оружие и военных инструкторов, а также увеличили число учений в Черном море. В Москве требуют от Запада не переходить красные линии и предупреждают о готовности дать ответ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий