Если бы политиков не было, украинцы выбрали бы президентом Дмитрия Гордона

Украинский пропагандист, основатель интернет-издания «Гордон», предприниматель-кондитер Дмитрий Гордон возглавил президентский рейтинг среди известных личностей.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра экономических и политических исследований им. Разумкова и Фонда «Демократические инициативы» имени Кучерива.

Если бы украинцам пришлось выбирать президента среди кандидатов, не являющихся политиками и не входящих в нынешнюю власть, 9% среди всех опрошенных или 27% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, отдали бы свои голоса за журналиста Дмитрия Гордона. На втором и третьем месте по предпочтениям украинцев оказались журналисты Виталий Портников (6% и 20%) и Наталья Мосейчук (4% и 12%).

Также респондентам задавали вопрос «Представьте ситуацию, что все существующие политические силы и действующие политики Украины не могут участвовать в управлении государством. Как бы Вы к этому отнеслись?». Чаще отрицательно ответило 35% опрошенных, положительно — 25%, безразлично — 23%, а 17% — затруднились ответить.

На вопрос «Если представить, что все существующие политические силы и действующие политики не могут участвовать в управлении государством, кому Вы можете доверить представлять Ваши интересы в общественно-политических процессах?» респонденты чаще всего называли представителей общественных организаций, активистов (28%), представителей местного самоуправления (25%), преподавателей университетов, ученых (23%), АТОшников, добровольцев, военнослужащих (22,5%), волонтеров (18,5%).  12% опрошенных назвали популярных журналистов, ведущих, актеров, художников, по 11% — представителей IТ-индустрии и бизнеса.

Также был задан вопрос «Если представить, что все существующие политические силы и действующие политики Украины не могут участвовать в управлении государством и управление государством пришлось бы отдать одной из крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ) Украины, какой ФПГ Вы бы доверили управление государством?». На него только 22% опрошенных доверили бы управление государством какой-либо из финансово-промышленных групп. Из них: 11% — ФПГ Рината Ахметова, 4,5% — ФПГ Виктора Пинчука, 2,5% — ФПГ Игоря Коломойского, 2% — ФПГ Вадима Новинского, 0,7% — ФПГ Константина Жеваго, 0,7% — ФПГ Юрия Косюка, 0,5% — ФПГ Андрея Веревского.

Опрос проводился с 17 по 22 декабря методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов во всех регионах Украины, за исключением Крыма и ЛДНР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий