Госстат: в 2021 году Украине долги по зарплате выросли в полтора раза

Задолженность предприятий по выплате заработной платы на Украине в ноябре 2021 года увеличилась на 51% по сравнению с 1 января 2021 года и на 1 декабря составила 3,943 млрд гривен.

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Основная доля задолженности — 76,1%, приходится на промышленность.

При этом больше половины образовано в Донецкой (24%), Харьковской (12,4%), Днепропетровской (12,3%) областях и г. Киеве (13,3%).

Сумма долга на предприятиях, которые прекратили подавать отчеты в течение 2019-2020 годов, на 1 декабря 2021 года составила 157,7 млн грн.

Отмечается, что данные приводятся без учета Крыма и Донецкой и Луганской народных республик.

С 1 декабря 2021 года минимальная зарплата на Украине поднята с 6 тысяч до 6,5 тысяч гривен.

На Украине наблюдается систематическое задержание заработной платы шахтерам.

В начале декабря во Львовской области более сотни шахтеров перекрыли дорогу к пограничному пункту Рава-Русская на границе с Польшей из-за невыплаты заработной платы. Предприятие «Львовуголь» задолжало шахтерам более 370 млн гривен

«Страйк горняков стартовал 7 декабря — на него вышли работники шахты «Червоноградская», отказавшись подниматься оттуда на поверхность. Шахтерам задолжали часть денег за июль и август, за сентябрь и октябрь зарплату не дали вовсе. К забастовке присоединились еще пять шахт региона», — сообщал Telegram-канал «Klymenko Time».

16 декабря несколько сотен горняков из Днепропетровской, Львовской и Луганской областей митинговали под Верховной Радой, требуя погасить задолженность по заработной плате.

20 декабря из-за задолженности по зарплате бастовали горняки на четырех шахтах в Донбассе, находящихся на территории, подконтрольной Украине: «Новодружеская», «Капитальная», «Центральная» и «Горная».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий