Украинских спортсменов оштрафовали за интервью на русском языке

Вместо спортивных тренировок украинские футболисты будут посещать языковые курсы. Такое решение было принято после очередного мовного скандала: игроков ровенского футбольного клуба «Верес» оштрафовали за то, что после матча УПЛ с «Динамо» они давали интервью на русском языке.

Вернее, отвечали на вопросы, которые журналисты задавали на русском. В итоге, контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола наложил на игроков штрафы. О размере штрафа не сообщается, по инсайдерским данным сумма составила около 35 000 гривен. Футбольное начальство мгновенно признало свою недоработку и пообещало открыть для игроков специальные курсы для повышения уровня государственного языка.

«Отныне и дальше представители народного клуба Верес будут давать интервью и комментарии для СМИ только на украинском языке. Для тех футболистов или других работников клуба, которые владеют государственным языком на недостаточном по их мнению уровне, клуб готов организовать курсы по изучению украинского», — заявил президент клуба «Верес» Иван Надеин. Принудительного обучения могут избежать только спортсмены, являющиеся гражданами других государств.

Сам же Надеин публично посыпает голову пеплом.

«Моя личная позиция такова, что если футболист имеет украинский паспорт – публичные интервью, комментарии официальному вещателю, представителям СМИ – он должен давать на украинском языке. Я также понимаю, что есть футболисты, плохо знающие украинский. Сейчас уже есть тенденция, что им даже немного стыдно… «, — рассказал президент «Вереса».

Особый смак ещё и в том, что провинившийся клуб из западенского Ровно — одного из национально упертых городов.

Это не первый скандал из-за мовы в спортивной среде. Расправившись с учителями и медиками, общавшимся на русском, языковые шпрехенфюреры начали бороться за чистоту «соловьино-калиновой» и в спорте – невзирая на то, что от спортсменов ждут рекордов на футбольном поле, а не в украинской грамматике. Пионером травли спортсменов традиционно выступила писательница-русофобка Лариса Ницой. Летом она устроила скандал и раскритиковала автора победного гола на матче Швеция – Украины в 1/8 Евро-2020 Артема Довбика за то, что он говорил на пресс-конференции по-русски. Ницой на странице в соцсети призвала остальных украинцев поделиться своим возмущение.

«Довбик. Что, опять? Опять московит? Господи, ну откуда берутся эти марсиане?», — написала активистка в Facebook. Автор детских книжек также призвала подписчиков травить спортсмена в соцсетях.

«А теперь все, кто написал об украинском герое, кто ставил лайки, кто болел, кто хвалил — так же дружно сходили к нему и сказали ему, что украинские герои, тем более, если они из Черкасс (Холодный Яр и все такое), говорят на украинском. Скажите ему об этом. По-хорошему скажите. Он никогда об этом не слышал. Где их всех держат? В каком вакууме?», — распаляла публику Ницой.

Надо полагать, что и с футболистами «Вереса» произойдет подобная история с участием ницоев, стерненок и фарионш, которые провоцируют своими преследованиями ненависть ко всему украинскому. Кстати, об этом открыто говорят футбольные болельщики, которые опасаются, что после языковых преследований украинские спортсмены будут попросту эмигрировать из страны и ставить рекорды под другими флагами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий