Захарова исключила возвращение России к «железному занавесу» в отношениях с Западом

Россия не намерена возвращаться к «железному занавесу» в отношениях с западными странами. Об этом заявила в интервью телеканалу «БелРос» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы — нет. А что они уж у себя будут строить, наши западные партнеры, неизвестно», — ответила она на вопрос, вернется ли Россия к «железному занавесу» в отношениях с Западом.

Напомним, 5 марта 1946 года Уинстон Черчелль во время Фултонской речи в Вестминстерском колледже в США назвал линию раздела Европы «железным занавесом». Политическое клише стало реальным информационным, политическими и даже пограничным барьером, который изолировал СССР и социалистические страны от капиталистических государств Запада и привел к «холодной войне».

Изоляция Союза стала прекращаться к концу 1980-х годов, когда была объявлена политика гласности и открытости. Символом падения «железного занавеса» стало разрушение Берлинской стены.

20 мая 1991 года «железный занавес» окончательно рухнул — в СССР был принят закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж и открыл границы.

Отметим, отношения России с Западом в конце 2021 года заметно ухудшились на фоне распространяемых США и и рядом стран Европы заявлений о «готовящемся нападении» России на Украину. В Кремле обвинения опровергают, подчеркивая, что Россия нападать на Украину не собирается, но, в случае размещения НАТО на ее территории, готова к ответу.

Во время 17-й пресс-конференции президент РФ Владимир Путин на вопрос журналистки британского телеканала Sky News заявил, что это у порога РФ стоит НАТО, и потребовал от Запада гарантий безопасности.

В ходе онлайн-переговоров российский лидер и глава Белого дома Джо Байден договорились о подготовке предложений по безопасности в Европе. 17 декабря МИД РФ обнародовал их. Основное требование Москвы — нерасширение НАТО на восток.

США и НАТО готовы обсуждать российские предложения о гарантиях безопасности, но выборочно. Первый раунд переговоров должен состояться в январе 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий