В Раду внесен законопроект о постановке женщин на воинский учет только добровольно

В Верховную Раду внесён законопроект №6482 о постановке женщин на воинский учёт только добровольно. Об этом сообщил инициатор закона народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский в Telegram-канале.

«Внес в парламент законопроект №6482 о том, что на воинский учёт женщины становятся только добровольно. Исключая медиков», — написал нардеп.

По его словам, соавторами документа стали 58 депутатов от «Слуги Народа» и других фракций.

«Извините, дорогие женщины, всё, что могу сказать по поводу этой инициативы чиновников из Минобороны», — резюмировал Бужанский.

«Если большинство «слуг народа» в Раде этот законопроект провалят — то будет понятно, что Зеленский лично поддерживает скандальный «женский призыв»», — сделал вывод Telegram-канал «Политика Страны».

22 декабря был опубликован приказ Минобороны Украины, расширяющий список специальностей и профессий женщин, которых будут ставить на воинский учёт. В ведомстве даже уточнили, что беременные и женщины с несовершеннолетними детьми на Украине также будут обязаны встать на воинский учёт до конца 2021 года. За невыполнение приказа женщинам грозит штраф от 850 до 1700 гривен.

Военнообязанные женщины обязаны будут принимать участие в военных сборах, продолжительность которых может составить до 3-х месяцев, и которые будут проводиться раз в три года. Исключение сделано для беременных, мам детей до 3 лет, и многодетных матерей. Непосещение сборов тянет за собой штраф и ответственность, вплоть до уголовной.

23 декабря на сайте президента Украины Владимира Зеленского была зарегистрирована петиция «Издевательство над женщинами! Не должны всё женщины, имеющие специальность и/или профессию, быть военнообязанными!!!». За 4 дня она набрала более 25 000 голосов, необходимых для рассмотрения президентом страны. Зеленский молчит уже второй день.

Зато за президента ответили в Минобороне.

«Никого из женщин в армию не будут забирать. Сейчас речь идет лишь об обновлении норм, касающихся воинского учета. Паника и испуг безосновательны — это никоим образом кардинально не изменит жизнь женщин», — заявила сегодня эфире «Завтрак с 1+1» замминистра Анна Маляр.

По ее словам, нормы воинского учета для женщин на Украине существовали всегда — новый приказ Минобороны заменил постановление Кабмина от 1994 года.

Замминистра успокаивает: срочно идти в центры комплектования не нужно, сделать это можно в течение следующего года. Кроме того, как заверила Маляр, в случае возникновения «тяжелых» ситуаций в стране женщины-юристы будут выполнять функции юристов, журналисты — журналистов.

Ожидается, что в течение следующего года Генштаб создаст ряд документов, которые сделают процесс учета понятным, прозрачным и максимально удобным. Планируется упростить этот процесс и частично перевести его в онлайн-формат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий