На Украину надвигается экономический кризис

Вслед за кондитерским бизнесом под угрозой остановки из-за высоких цен на газ оказались предприятия пищевой, химической промышленности и производство стройматериалов. Сыровары уже предупредили своих потребителей, что в связи с высокой ценой на природный газ с 1 января вынуждены частично ограничить поставки продукции с последующей остановкой производства.

Так, генеральный директор ООО «Пирятинский сырзавод» (крупное предприятие группы компаний «Молочный альянс», на котором работают более 7-ми тысяч человек) Владимир Бартошак направил письма коммерческим партнерам завода с предупреждением, что с 1 января предприятие вынуждено будет частично выполнять заявки на продукции с последующим прекращением производства. После стабилизации финансово-экономического состояния «Пирятинский сырзавод» обещает возобновить производство.

Печальные перспективы и с хлебо-булочной продукцией. При нынешней цене на газ, заводы не в состоянии производить хлеб и продавать по установленным ритейлерами ценам.

«Укрхлебпром» уже направил обращение к президенту Владимиру Зеленскому и Кабмину, в котором производители хлеба просят обеспечить социальную цену на газ, поскольку из-за высокой стоимости газа себестоимость хлеба также будет высокой, и соответственно он будет дорого стоить.

Также, сегодня, 28 декабря, исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов» Сергей Карпенко предупредил, что рост цен на газ может привести к остановке производства ряда производителей отрасли птицеводства.

«Если в начале 2020 года в структуре себестоимости 1 килограмма мяса птицы стоимость газа составляла 1,6 гривны, то в начале это года цена составляла 2,11 гривны, в ноябре — 4 гривны, в декабре — 6,4 гривны. Сейчас те цены, о которых нам заявляют наши поставщики газа на январь, — это 59,63 гривны/куб. м, себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 14 гривен, или 25-30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать», — сказал он во время пресс-конференции «Рост цен на энергоносители — угроза продовольственной безопасности Украины».

По его словам, некоторые небольшие предприятия птицеводства вынуждены будут остановить производство.

«Наша отрасль является самым большим экспортером на мировые рынки, 40% мяса и 30% яиц экспортируются за пределы государства, и с такими ценами на газ мы станем абсолютно неконкурентоспособными, например, с Россией, Белоруссией, Польшей, Аргентиной и т.д.», — пояснил Карпенко.

Он добавил, что сегодня утром было подписано обращение основных производителей мяса птицы к правительству с просьбой найти решение, которое позволит работать в следующем году.

«Стремительный рост цен на газ с 1 января 2022 года грозит остановкой не только отдельным предприятиям-производителям молокопродуктов, но и всей молочной отрасли», — заявили сегодня и в союзе молочных предприятий Украины.

В письме союза к президенту Украины Зеленскому сообщается, что в январе текущего года цена за 1 тысячу кубических метров газа составляла 4,9 тысяч гривен, а в предложениях энергопоставщиков цена на январь следующего года составляет 59 — 62 тысяч.

Согласно заявлению, молокоперерабатывающие предприятия не могут перекрыть «космические» тарифы на газ повышением отпускных цен на собственную продукцию. Все это объясняется тем, что покупательная способность населения находится на низком уровне.

«Мы понимаем проблематику в связи с тем, что цены на газ аномально растут. По поручению президента Владимира Зеленского, правительством разрабатываются механизмы поддержки украинских хлебопеков и производителей социальных продуктов питания», — сообщил 24 декабря во время брифинга премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, в ближайшие дни правительство предоставит соответствующие предложения по поддержке отечественных производителей.

«В условиях мирового кризиса производители рассматривают вопрос повышения цен. В данном случае мы работаем с ними, чтобы защитить не только производителей, но и потребителей. Будем рассматривать введение соответствующих наценок на социальные продукты, возможность прямых дотаций или специальных цен для производителей социальных продуктов», — заверил премьер-министр.

Сегодня, 28 декабря, правительство подготовило проект документа, согласно которого планируется ограничить цену на газ собственной добычи для предприятий по производству хлеба на уровне 25 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров. Также, планируется установить, что торговая надбавка не может превышать 1%. Отмечается, что ограничения будут действовать в период действия карантина, но не дольше, чем до 31 марта 2022 года.

Напомним, 27 кондитерских компаний из ассоциации «Укркондпром», первой среди которых значится корпорация экс-президента Петра Порошенко Roshen, объявили о планах свернуть производство из-за высоких цен на газ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий