Боррель назвал «совершенно неприемлемым» требование России прекратить расширение НАТО на восток

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал требования России о гарантиях безопасности и о прекращении расширения ЕС и НАТО на восток «совершенно неприемлемыми».

Об этом он заявил немецкому изданию Welt.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток – это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», – заявил Боррель.

Он заявил, что Москва впервые «представила свою повестку в письменной форме», чего ранее никогда не происходило.

«Так делают только победители: говорят, что это и то – мои условия», – отметил Боррель.

Также он считает, что ЕС должен участвовать в переговорах между США и Россией.

«Если Москва хочет поговорить об архитектуре безопасности в Европе и гарантиях безопасности с января, как было объявлено, то это не только вопрос Америки и России. ЕС должен присутствовать в этих переговорах; такие переговоры имеют смысл только в том случае, если они проходят в тесной координации с ЕС и при его участии», — сказал Боррель.

У Борреля также поинтересовались, видит ли он возможности для уступок Москве.

«Посмотрим. Но мы не можем идти на компромисс по фундаментальным принципам. Территориальная целостность страны и право суверенного государства решать для себя о своем сотрудничестве с другими странами или союзами — эти принципы не подлежат обсуждению», — заявил глава дипломатии ЕС.

Напомним, с заявлением о необходимости для России письменных юридических гарантий о нерасширении НАТО у границ России в начале декабря выступил президент РФ Владимир Путин.

Позднее МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к Альянсу Украины. Вести переговоры по этому вопросу Москва предпочитает с США. Вашингтон выразил готовность к диалогу, хотя и с оговорками, что некоторые требования являются неприемлемыми.

На этом фоне руководство Пентагона распорядилось оставить атомный авианосец USS Harry S. Truman в акватории Средиземного моря в связи с ситуацией вокруг Украины, на которую якобы собирается широкомасштабно нападать Россия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий