США оставили атомный авианосец в Средиземном море из-за ситуации с Украиной

Руководство Пентагона распорядилось оставить атомный авианосец USS Harry S. Truman в акватории Средиземного моря в связи с ситуацией вокруг Украины, на которую якобы собирается широкомасштабно нападать Россия.

Об этом сообщило агентство АР со ссылкой на неназванного представителя американского военного ведомства.

Ударная группа Harry S. Truman включает пять американских кораблей — крейсер USS San Jacinto и эсминцы USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravely и USS Jason Dunham. Также с ними находится фрегат Королевского ВМС Норвегии HNoMS Fridtjof Nansen.

По его словам, ранее планировалось, что она направится на Ближний Восток. Однако маршрут был изменен ввиду необходимости обеспечения «постоянного присутствия в Европе».

Глава Пентагона Ллойд Остин отдал приказ временно оставить ударную группу в акватории Средиземного моря, где она сейчас и находится.

«Это необходимо, чтобы успокоить союзников и партнеров США в регионе», – приводит АР слова представителя американского оборонного ведомства.

С конца октября западные и украинские СМИ сообщают об угрозе вторжения РФ на Украину. Москва категорически отвергла такие планы, однако, сообщила, что отреагирует в случае нападения Украины на самопровозглашенные республики Донбасса.

После витка истерии с якобы подготовкой нападения на Украину Москва потребовала гарантий безопасности от Запада по нерасширению НАТО на восток. МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к Альянсу Украины.

Ожидается, что после новогодних праздников стороны начнут консультации по вопросам безопасности. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что подготовка по консультациям по безопасности в Европе идет, но Россия ожидает от Альянса пояснений по предлагаемому формату обсуждений в рамках встречи Совета России – НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий