США собрались обсудить с европейскими союзниками возможность диалога по предложениям России

Администрация США намерена вместе с союзниками и партнерами из Европы определить, по каким из российских предложений в сфере безопасности возможен диалог.

Обсуждение необходимо, поскольку Вашингтон по-прежнему считает некоторые из них неприемлемыми.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Россияне представили ряд предложений. Мы готовы обсуждать их вместе с союзниками и партнерами. Россияне прекрасно знают, что среди их предложений есть такие, которые неприемлемы для США и для наших европейских союзников и партнеров. Наша задача состоит в том, чтобы определить с нашими союзниками и партнерами, есть ли потенциал для диалога и консультаций в тех сферах, в которых есть смысл для такого обсуждения», – сказал Прайс, передает ТАСС.

Он также заверил, что Вашингтон не намерен обсуждать с Россией вопросы, касающиеся безопасности американских союзников и партнеров, без их участия.

Напомним, речь идет о требовании России к Западу прекратить расширение НАТО на восток в любых конфигурациях, которое было оглашено президентом РФ в начале декабря, а затем МИД России виде проектов документов на сей счет.

Стороны пришли к согласию, что обсуждение по этому вопросу должно начаться в январе. Москва при этом считает, что вести переговоры по вопросам безопасности имеет смысл только с США. В Европе возмутились такому подходу. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что архитектура безопасности в Европе это не только вопрос России и Америки, и не все страны ЕС являются членами НАТО, поэтому и ЕС должен присутствовать на этих переговорах. Он также заявил, что требования РФ «совершенно неприемлемы».

Ранее первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что подготовка по консультациям по безопасности в Европе идет, но Россия ожидает от Альянса пояснений по предлагаемому формату обсуждений в рамках встречи Совета России – НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий