Политолог Сатановский поддержал желание Борреля вернуться в 1975 год

Российский политолог Евгений Сатановский поддержал стремление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля не допустить «Ялты-2», а вместо нее сосредоточиться на формате «Хельсинки-2».

Об этом он заявил, комментируя соответствующее заявление Жозепа Борреля, в котором он рассуждает о неприемлемости требований РФ по гарантиям безопасности и неприемлемости их обсуждения только с Соединенными Штатами или НАТО в обход ЕС.

«Я полностью согласен с Боррелем в его заявлении. Он хочет вернуться ко всему, что было на момент подписания Хельсинских соглашений в 1975 году. А 1975 год – это разделенная Германия, единый Советский Союз, наши базы в Чехии и Польше, и танки конфликтующих стран стояли на линии посреди Центральной Европы. Давайте вернемся», – сказал Сатановский изданию «Взгляд».

«А Евросоюз тогда существовал? СЭВ точно существовал, Варшавский договор был. А Евросоюза не было. Поэтому я поддерживаю идею Борреля. Только его надо интерпретировать соответствующим образом. Ему понравится», – добавил он.

«Он ведь старый инфантильный мальчик, который живет в каком-то своем мире, где желания НАТО и Евросоюза почему-то все должны исполнять. Прям как в фильме «Кин-дза-дза»: он чатланин, а кругом пацаки», – сыронизировал Сатановский.

«Но так не будет. Ведь что такое на самом деле предложения России по гарантиям безопасности? Это старая добрая Вьетнамская война, «Yankee go home» и ничего больше. А те, кто не «go home» – закопаны во Вьетнаме. Есть ведь исторический прецедент. Я хорошо помню 1975 год, когда претензии американцев по разным направлениям накрылись медным тазом. Давайте вернемся, господин Боррель, давайте», – продолжил политолог.

«Это же касается и требований России закрепить все гарантии на бумаге. Горбачеву ведь давали устные обещания, и что? Без бумаги любые договоренности бессмысленны. И, более того, современные военные технологии дали российскому руководству возможность говорить с Западом в той форме, в которой оно разговаривает. Поэтому здесь Борреля ничего не должно удивлять», – заключил Сатановский.

Напомним, в Администрации США сообщили, что намерены вместе с союзниками и партнерами из Европы определить, по каким из российских предложений в сфере безопасности возможен диалог.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий