«До 15 лет лишения свободы». СБУ передала в суд дела за «госизмену» против 8 топ-чиновников Крыма

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебное расследование в отношении 8 то-чиновников Крыма, которые в ходе присоединения Крыма к России поддержали этот процесс.

Дела в отношении 8 лиц переданы в суд, сообщил пресс-центр СБУ.

Представители Крыма подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, в частности: ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); ст. 111 (государственная измена); ст. 255 (создание преступной организации).

Сообщается, «что в феврале-марте 2014 года представители российской оккупационной администрации принимали активное участие в действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя и изменения границ территории Украины».

«Эти лица способствовали представителям страны-агрессора в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности. В частности, они принимали участие в создании оккупационных органов, непосредственно возглавляли их и руководили ими», — заявили в СБУ.

Наказание за совершение особо тяжких преступлений предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет, добавили там.

СБУ не сообщает имена и фамилии подозреваемых в «преступлениях», однако, они появились на страницах РБК-Украина. Издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что речь идет о главе Крыма Сергее Аксенове, бывшем прокуроре Крыма Наталье Поклонской, главе Госсовета Крыма Владимире Константинове. Кроме того, в списке значится Виктор Мельниченко (при Украине начальник штаба Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ), а также Сергей Абисов (бывший начальник отдела угро Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины», Юрий Дойников (экс-глава Севастопольского городского совета), Петр Зима (экс-начальник Управления СБУ в г. Севастополь).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий