«Зе-оккупация» подготовила Украину к новому Голодомору: хлебозаводы на грани закрытия из-за цены на газ, которая выросла в 10 раз

Украинские граждане находятся на пороге нового Голодомора. У него, безусловно, целый комплекс причин, которые обеспечила власть после воцарения эры известного достоинства.

Среди таковых – цена на «голубое топливо», которое власти, чтобы насолить России и удовлетворить Международный валютный фонд, обязались приобретать по рыночным ценам, а не по дешевке в виде прямых контрактов с Газпромом.

Рыночные цены на газ, как известно, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. А цена на газ влечет цепную реакцию, на промежуточном этапе которой тот самый Голодомор.

Так, украинские хлебозаводы в связи со сверхвысокими ценами на газ, которые продолжают расти, и невозможностью повысить пропорционально розничную цену на продукцию, уходят в убыток и предупреждают о возможном закрытии заводов по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а также о возможных перебоях с поставками социально значимого продукта в регионах Украины.

На минувшей неделе «Нафтогаз Украины» выходил на аукционе УЭБ с рекордной стартовой ценой на газ в 73,2 тысячи грн за тысячу кубометров. В сравнении с годом ранее, когда в декабре 2020 года промышленные предприятия закупали газ по цене 7 тысяч гривен за тысячу кубометров, цены на энергоносители взлетели в более чем 10 раз.

Вдобавок к этому, с начала текущего года на 40% выросли цены на муку, в 2 раза подорожала и электроэнергия, вырос прожиточный минимум. Все это приводит к необратимой убыточности работы хлебопекарных предприятий.

«Все печи на хлебозаводах работают на газу, это огромные объемы для предприятий. Если у нас раньше энергоносители составляли 10-12% в себестоимости,то сейчас это уже 20-25%», — отмечает глава совета Объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко, пишет украинское издание «Дело».

Таким образом, себестоимость производства хлеба на сегодняшний день выросла на 40-50%. При этом цены на хлеб остаются прежними. По словам Васильченко, если в прошлом году рентабельность производства хлеба составляла 10-12%, то сегодня ее уровень упал до критических 2%, а в некоторых случаях она уже 0%, а производство некоторых самых основных товарных позиций у большинства предприятий уже стали убыточными — вплоть до «минус» 20%.

«При такой рентабельности никто не сможет работать. Это влечет за собой отсутствие оборотных средств, нам не за что будет закупать те же муку, электроэнергию и газ, а потому не из чего производить хлеб. А это значит, что мы не платим людям зарплаты, люди разбегаются, и мы сокращаем или вообще закрываем производство», — отметил Александр Васильченко.

«Предприятия находятся сейчас на грани выживания. Цена на газ выросла в 10 раз и продолжает расти. Данная ситуация является угрожающей для всей отрасли и грозит возможными закрытиями заводов уже в первом квартале 2022 года», — прогнозирует замдиректора компании «Сумская поляница» Константин Шушара.

По оценкам президента Всеукраинской Ассоциации пекарей Юрия Дученко, в виду сложившихся обстоятельств ряду заводов действительно придется закрыться, и такое положение вещей «в ближайшее время, бесспорно, спровоцирует перебои в производстве, в снабжении хлебом, неизбежно спровоцирует социальное напряжение в обществе», что превратится в серьезную угрозу для продовольственной безопасности страны, основой которой в Украине как раз и является хлеб.

Хлеб, безусловно, это прочный символ продовольственной безопасности, однако, более чем ясно, что десятикратное увеличение стоимости газа отразится на стоимости и других продуктов питания, которые производятся в государстве. И, конечно же, взлетит стоимость сектора непродовольственных товаров, которые во многом также в производстве используют газ. И более чем ясно, что покупательская способность украинцев, и так дышащая на ладан, невзирая на жалкие подачки-повышения зарплат, упадет в те же разы, в которые выросла стоимость газа.

А это означает, что Украина, проклявшая СССР и сотворившая фетиш из Голодомора 1933 года, который, мол, не должен повториться, по злой иронии судьбы сотворила все условия для нового Голодомора. Причем, в отличие от советских условий, в условиях, совершенно этому не способствовавших. Произошло то, что казалось немыслимым – в эпоху достатка и сверхпотребления Украина вышла на порог новых дат памяти Голодомора – «Голодомор 2021-2022».

Судя по планам Зе-команды, она никакого дискомфорта в этой связи не ощущает. Президент и его команда заняты масштабными празднованиями дней рождения, шоппингом в Италии, освоениями миллиардов на афере века «Большая стройка». В перерывах между этими занятиями стряпаются совершенно бессмысленные Стратегии всяческой безопасности, штампуются дела о «госизменах», и производится затыкание рта всем, кто замечает, что приоритетной у Зе-команды является стратегия геноцида собственного народа.

«Зачем нам новые дороги и большие стройки, если мы будем без хлеба, отопления и света, а дороги все равно испортят танки? Зе-оккупация на сегодня угроза #1, потому что она уже наступила», — емко замечает харьковский общественный активист Олег Новиков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий