Путин внёс в Госдуму законопроект, упрощающий получение гражданства РФ для рождённых в СССР

В канун Нового года президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект «О гражданстве Российской Федерации», в котором прописано новое основание для приобретения гражданства России — «в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации)».

Документ опубликован на сайте Госдумы.

«В законопроекте сохраняется концептуальный подход к пониманию института гражданства Российской Федерации как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей», — говорится в пояснительной записке.

Документ предлагает расширить полномочия президента РФ по определению категорий лиц, которые смогут получить гражданство России по упрощенной процедуре. Так, предлагается, чтобы глава государства мог определять категории таких лиц «не только в гуманитарных, но и в любых других целях».

Законопроектом о гражданстве РФ предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при признании российскими гражданами. Среди них, в частности:

— граждане бывшего СССР и их дети;

— участники государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом;

— лица, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;

— лица, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР в пределах государственной границы современной России) и т.п.;

— военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 г. службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией Российской Федерации и располагавшихся на территориях других государств.

Также в законопроекте предлагают предоставлять российское гражданство при изменении государственной границы РФ (оптация). Оптация означает выбор гражданства людьми, имеющими двойное гражданство или проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность.

Возможность упрощенного приобретения гражданства Российской Федерации предусматривается также для лиц, которые до сих пор были вынуждены использовать непростую процедуру восстановления сроков подачи заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации через Комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий