Санду допустила объединение Молдовы и Румынии и исключила вступление страны в НАТО

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что у страны нет планов вступления в НАТО, при этом она допустила объединение Молдовы и Румынии при согласии граждан страны.

Об этом молдавский лидер рассказала в интервью телеканалу PRO TV.

«Согласно Конституции страны, мы — нейтральное государство. Такой инициативы (по вступлению в НАТО – ред.) сейчас нет. Мы ни для кого не представляем военной угрозы. Мы выступаем за мир», — ответила Санду на вопрос ведущей, планирует ли Молдова в перспективе вступить в Североатлантический альянс.

При этом она подчеркнула, что страна будет продолжать курс на вступление в Евросоюз, но надеется на конструктивные отношения с Россией.

«Как я говорила и раньше, мы уважаем выбор других стран и ожидаем, что и другие страны будут уважать наш выбор. И то, что мы будем углублять и дальше укреплять отношения с ЕС, не значит, что мы не сможем вести конструктивный и прагматичный диалог с Россией. И среди стран ЕС есть государства, которые поддерживают хорошие отношения с РФ», — заявила Санду.

Отвечая на вопрос об объединении Молдовы и Румынии, которого добивается Бухарест и ряд политических партий в Кишиневе, Санду сказала, что это возможно лишь при согласии подавляющего большинства молдаван.

«Мы знаем, что есть много людей, которые поддерживают эту идею, но есть и другая часть общества, которая напугана идеей объединения. Такой большой проект может быть реализован только при поддержке подавляющего большинства в обществе. Посмотрим, как будут развиваться события», — подчеркнула президент Молдовы.

Она добавила, что в настоящее время правительства двух стран реализуют политику по сближению двух стран в гуманитарной, энергетической и других сферах, уточнила Санду.

Отметим, согласно данным республиканских социологических опросов, вхождение Молдовы в состав Румынии поддерживают от 20 до 40% молдаван. Как отмечают наблюдатели, ряды сторонников этой идеи сейчас подпитывают граждане, разочарованные молдавскими политическими элитами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий