Украинские диверсанты похитили военнослужащего ЛНР

Несмотря на объявленное украинской стороной перемирие в зоне конфликта в Донбассе украинские военнослужащие устраивают провокации, а их диверсанты делают вылазки на территории Донецкой и Луганской народных республик.

27 декабря пресс-служба командования силовой операции Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе сообщила, что украинские военные задержали военнослужащего ЛНР. Утверждается, что он якобы в ночь на вторник «в состоянии сильного алкогольного опьянения перешел через линию соприкосновения в сторону украинских позиций в Луганской области, после чего был задержан и передан представителям Службы безопасности Украины».

«Пытаясь прикрыть свое преступление, украинская сторона в информационном поле распространяет недостоверную информацию, мотивируя тем, что военнослужащий (ЛНР), «будучи в сильном наркотическом опьянении», «самостоятельно» перешел линию соприкосновения. Конечно, это не соответствует действительности», — заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Информацию о добровольном переходе своего бойца опровергают и в Народной милиции Луганской народной республике.

«27 декабря украинская диверсионная группа сил спецопераций в нарушение действующих договоренностей похитила военнослужащего Народной милиции ЛНР. На месте, где находился наш боец, обнаружены следы борьбы и крови, что свидетельствует о применении в отношении него действий насильственного характера», — говорится в заявлении оборонного ведомства ЛНР.

Текст экстренного заявления официального представителя Управления Народной милиции ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И. М. по факту силового захвата военнослужащего НМ ЛНР украинской диверсионной группой опубликовано в Telegram-канале ведомства.

Как подчеркнула Кобцева, обнаруженные на месте похищения защитника республики следы борьбы и крови, идут вразрез всем международным конвенциям.

«Мы рассчитываем, что будет реакция со стороны международной общественности, будет дана оценка данным действиям украинской стороны…

К сожалению, на сегодняшний день мы наблюдаем очередные провокационные действия со стороны Украины в адрес ЛНР. Мы призываем украинскую сторону прекратить провокационные действия, вернуться за стол переговоров, и в рамках диалога достигать и выполнять на практике договоренности», — резюмировала представитель ЛНР.

Отметим, это уже третий подобный инцидент за последние три месяца: 13 октября во время согласованных с украинской стороной в СЦКК работ по очистке дороги у КПВВ «Первомайск-Золотое» украинской ДРГ был захвачен представитель Луганска в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрей Косяк, 1 ноября — военнослужащий Народной милиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий