Путин и Лукашенко оценили неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге

28 декабря в Санкт-Петербурге состоялась неформальная встреча глав государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как сообщается на сайте Кремля, 28 декабря, отрывая саммит, Владимир Путин назвал создание СНГ оправданным шагом. По его словам, за 30 лет по очень многим направлениям между странами углубилась интеграция.

«У нас за прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах: и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики.

Должен сказать, что в целом сохранившиеся связи ещё со времён Советского Союза играют свою положительную роль. Это общие коммуникации, общие предприятия, которые работают как партнёры, цепочки создания дополнительной стоимости в достаточно высокой степени кооперации — всё это не только сохранилось, но многое было продвинуто, развито на совершенно новой почве, на совершенно новой базе», — сказал российский лидер.

Путин заверил, что Россия намерена поддерживать сложившиеся отношения со странами СНГ и в будущем.

Сегодня, 29 декабря, оценивая состоявшийся саммит, президент РФ заявил:

«На мой взгляд, вчерашние встречи были очень продуктивными. Мы поговорили по целому ряду направлений развития отношений со странами СНГ».

Также президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценил итоги прошедшего в Санкт-Петербурге неформального саммита СНГ.

«Это было хорошее очень мероприятие — доброе, теплое. Мы еще раз увидели, что руководители постсоветских республик, и Беларусь в том числе, прекрасно понимают ситуацию, которая вокруг нас, и разобрались во всех хитросплетениях мировой политики. Благодаря России. Конечно, России достается всегда и досталось от этого. Но вы показали этим самым свою надежность. И это вот поведение всех нас — глав государств — свидетельство о том, что мы понимаем, что происходит. Люди понимают в наших государствах. И очень большой крен (я уже человек опытный в этом плане) произошел в сторону нашего единения — вместе решать вопросы», — заявил белорусский лидер на официальной части встречи с Путиным в Санкт-Петербурге.

Александр Лукашенко добавил, что хотя состоявшаяся накануне встреча лидеров стран СНГ носила неформальный характер, тем не менее удалось выйти на принципиальные вопросы, особенно по тем направлениям, где не получалось, в частности, в гуманитарной области — вопросах, связанных с наукой, русским языком и так далее. По его словам, коллеги поддержали предложения Путина по многим гуманитарным вопросам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий