Секретарь СНБО опроверг скопления войск РФ на границе с Украиной

Киев не наблюдает большого скопления российских войск на границе с Украиной. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в интервью «Настоящее время».

«Большого скопления российских войск мы не наблюдаем. Есть определенные перемещения войск, но для нас это некритично. Для полномасштабного вторжения нужно, чтобы их было как минимум в 3, 4, 5 раз — намного больше, чем есть на сегодняшний день», — сказал глава СНБО.

Но угроза, по его словам, конечно, существует постоянно.

«Мы с этой угрозой живем уже 7 лет, и для нас не новость, что российские войска находятся на территории Донецкой и Луганской областей. Именно они ведут войну против нашей страны. Если бы их там не было, вопрос Донецкой и Луганской области был бы давно закрыт. Что касается участков, там, где есть наибольшая опасность, такие участки есть в районе Мариуполя, такие участки есть в районе Донецкой и Луганской областей», — добавил Данилов.

Вместе с тем секретарь СНБО заверил, что на Украине «достаточно оружия, чтобы встретить врага». Он также отметил получение военной помощи от США и других партнеров.

Накануне вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия не планирует военную операцию против Украины. Однако, по его словам, страна оставляет за собой право оперативно использовать свои Вооруженные силы для защиты граждан РФ за рубежом в случае нападения на них.

Днем ранее секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, депутат от партии «Голос» Роман Костенко заявил, что на сегодняшний день нет серьезных оснований считать, что Россия может совершить нападение на Украину. По его словам, существенного «наращивания сил» не фиксируется, а «небольшие перемещения войск» около границы с Украиной не грозят стране вторжением.

Отметим, уже несколько недель американские СМИ и западные чиновники распространяют информацию о большом скоплении российских войск у украинских границ, и якобы это свидетельствует о подготовке «вторжения» на территорию Украины.

В Кремле неоднократно отвергали распространяемую информацию. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявления Украины и США об «агрессивных действиях» России делаются для того, чтобы разместить больше военной техники НАТО у границ страны.

23 декабря во время пресс-конференции президент России Владимир Путин в очередной раз повторив, что Россия ни на кого нападать не собирается, добавил, что из-за подобных заявлений складывается впечатление, что украинская сторона «готовит третью операцию» в Донбассе.

28 декабря вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в интервью «Интерфаксу», подчеркнув, что Россия не планирует военную операцию против Украины, предупредил, что страна оставляет за собой право оперативно использовать свои Вооруженные силы для защиты граждан РФ за рубежом в случае нападения на них.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий