Алексей Кущ: «Ассоциированное трио» распалось. Молдова оказалась прагматичнее и рациональнее Украины

Умение предсказать развитие событий дает шанс опередить конкурентов и сорвать «большой куш» в глобальной игре в пользу своей страны.

Ничто в мире не дается просто так: рынки сбыта товаров, технологии, инвестиции, доступ к дешевым финансовым ресурсам и источникам энергии — все это результат правильно разыгранных в пользу своей страны комбинаций.

Выиграл одну геополитическую шахматную партию — получил доступ к дешевым источникам энергии. Выиграл вторую — открыл рынки сбыта для национальных товаров. Каждая победа работает на одну цель — развитие государства и благополучие его граждан.

10 декабря сего годя я написал пост о том, как Украине зайти «с козырей».

Цитата:

«США могут дать РФ определенные гарантии не вовлечения Украины в оборонительную инфраструктуру запада. Никто не будет заявлять о том, что нас не примут в НАТО — это было бы уже очень по неоколониальному. Правила приличия будут соблюдены. Наши суверенные права никто не ограничит, США «ограничат» свои права относительно размещения на украинской территории своей военной инфраструктуры.
………….
Что в этой ситуации делать нам? Есть фантастический вариант зайти с козырей первыми.Если вопрос неразмещения натовской военной инфраструктуры в Украине почти решен, нужно самим активировать эту опцию в переговорах с РФ. Выдвинув встречные требования:
1. Завершение войны на Донбассе.
2. Транзит газа по украинской ГТС на уровне 100 млрд. м. куб. в год.
3. Разблокирование транзита наших товаров в Среднюю Азию и упрощение транзита в Китай по территории России.
4. Снятие санкций с поставок энергоресурсов.

Что будет в противном случае? Сделка между РФ и США все равно состоится, так как она выгодна двум сторонам…».

Но первой «зашла с козырей» Молдова. Санду первой из стран «агрессивного» (ассоциированного) «трио» заявила о нейтралитете:

«Согласно Конституции страны, мы — нейтральное государство. Такой инициативы (вступление в НАТО) сейчас нет. Мы ни для кого не представляем военной угрозы. Мы выступаем за мир… Как я говорила и раньше, мы уважаем выбор других стран и ждем, что и другие страны будут уважать наш выбор. И то, что мы будем углублять и дальше укреплять отношения с ЕС, не значит, что мы не сможем вести конструктивный и прагматический диалог с Россией. И среди стран ЕС есть государства, которые поддерживают хорошие отношения с РФ».

В общем, трио распалось, теперь у нас есть только «дуэт» с Грузией. А ведь Санду прочили роль чуть ли не молдавской «Порошенко в юбке». При этом замечу, что у Молдовы есть проблема Приднестровья, Гагаузии, память жертв войны, нерешенный вопрос с размещением российских войск. А в части интеграции в НАТО, с учетом фактора Румынии и географической компактности, у Кишинева намного больше шансов на успех, чем у Киева. Но Санду первой зашла «с козырей».

Грузия, скорее всего, просто отмолчится — там есть фактор успешного референдума о вступлении страны в НАТО в январе 2008-го года (а в августе была война с РФ).

Понятно, что Украина не может полностью копировать молдавскую модель нейтралитета, но уже сейчас можно было бы сформировать свою прагматичную и рациональную позицию с учетом максимальной конвертации ее в наши политические и экономические интересы.

Иначе, в ближайшее время ее сформируют без нашего участия. И конвертируют в чужой интерес.

Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий