Президент Сербии рассказал о покупке российских самолетов и систем ПВО

Сербия закупает у России преимущественно оборонительные вооружения, а также рассматривает возможность покупки новой авиатехники и систем ПВО.

Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

Подробности сотрудничества с РФ в этом плане он сообщил в ходе обращения, в котором рассказал об итогах 2021 года и планах на грядущий 2022-й.

«То, что Сербия закупает у России – большей частью оборонительные орудия и оружие. Когда вы покупаете что-либо, чем бы защищали свое воздушное пространство, тем самым не угрожаете. Особенно когда говорим о ПВО: ничье другое воздушное пространство – только защищаете свое. Чтобы не повторилось, что наши герои погибают в МиГ-21, как это бывало ранее (во время агрессии НАТО против Югославии в 1999 году), когда их, как в гробах, направляли на мощнейшие самолеты мира. Поэтому сейчас у Сербии самолеты поколения 4+, истребители, бомбардировщики, размышляем о закупках дополнительной и истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации. Когда говорю «размышляем», мы близки к завершению и принятию окончательных решений и о дополнительных системах ПВО», – сказал Вучич, передает РИА Новости.

В ноябре Вучич заявил, что военное сотрудничество между Сербией и Россией идет прекрасно, Белград получает современную технику из России по корректным ценам.

Сербия – крупнейший импортер российского оружия и военной техники в Европе. Ранее страна приобрела у России семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также получила в дар шесть истребителей МиГ-29 и 10 бронетранспортеров БРДМ-2МС. Также Белград приобрел у РФ ЗРПК «Панцирь-С1».

Ранее сообщалось, Сербия отказалась вступать в НАТО и поддерживать санкции против России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий