С 1 января увеличатся должностные оклады чиновников в Раде, Кабмине и ОП

Кабинет министров Украины планирует увеличить зарплаты чиновников в 2022 году на 9%. Как сообщается на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы уже подготовило проект постановления Кабинета министров об оплате труда работников государственных органов.

Отмечается, что в пояснительной записке к проекту постановления, минимальный размер должностного оклада не может быть менее двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом. А, поскольку прожиточный минимум с 1 января 2022 года составляет 2481 гривну, специалист государственного органа будет получать не менее 4 962 гривен в месяц. Минимальный должностной оклад с 4 540 вырастет на 9,3%.

Соответствующее постановление утверждает схему должностных окладов в должностях государственной службы с учетом категорий, подкатегорий и уровней государственных органов в 2022 году.

Так, оклад руководителей аппарата Верховной рады, Секретариата Кабинета министров, Офиса президента, аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, Конституционного суда, Офиса генерального прокурора, Национальной совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания установлены на уровне 41 300 гривен (рост на 9,3%).

Руководители министерств, центральных органов исполнительной власти со специальным статусом будут получать 36 700 гривен (рост на 9,2%).

Отметим, 28 декабря правительство приняло решение об увеличении окладов работникам в государственных и коммунальных учреждениях и учреждениях образования с 1 января 2022 года. Так, согласно постановлению, на 10% должностной оклад повысят педагогическим работникам, деятельность которых непосредственно связана с образовательным процессом, в учреждениях специализированного образования. В то же время на 20% повышаются оклады педагогическим работникам в учреждениях дошкольного образования компенсирующего типа, на 25% — в специальных учреждениях общего среднего образования (специальных школах, учебно-реабилитационных центрах) и на 30% — в специализированных домах ребенка, детских домах.

Кроме того, определен размер доплат за отдельные виды педагогической деятельности.

При этом, в перечне тех педагогов, кому повышается оклад, отсутствуют учителя заведений общего среднего образования, которых на Украине большинство.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий