ВАКС арестовал немецкую усадьбу, землю и конюшню экс-нардепа Онищенко

Высший антикоррупционный суд арестовал конюшню и имущество в Германии, владельцем которых считается бывший народный депутат и бизнесмен Александр Онищенко, получивший известность разоблачениями коррупционных схем своего бывшего бизнес-партнёра, экс-президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщает «Судебный репортер», ссылаясь на решение суда от 23 декабря.

Речь идет об имуществе компании Gut Einhaus Liegenschafts GmbH, а также на корпоративные права. Отмечается, что в ходе сотрудничества Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и компетентных органов Германии получены сведения о приобретении экс-нардепом через компанию-нерезидента Ostexpert Limited центра конного спорта Gut Einhause.

Сделка проходила в период 2013-2015 годов. Поэтому предполагается, что Онищенко использовал для покупки конюшни деньги, полученные от преступлений, в которых он обвиняется на Украине.

Согласно решению суда, арестованы корпоративные права компании Gut Einhaus Liegenschafts GmbH в размере доли 11% ее уставного капитала, принадлежащей компании Ostexpert Limited.

В решении суда также говорится об аресте земельных участков в Герцлаке (Нижняя Саксония), усадьбы, главной конюшни с конским снаряжением, офиса скотовода, прачечной, кухни, двух офисных помещений, конюшни для молодняка лошадей, помещения для содержания скота на пастбище для лошадей, всей техника на их территории и т.д.

Напомним, на Украине Онищенко официально вменяют организацию «газовой схемы», которая в период с 2013 по 2016 нанесла ущерб бюджету на сумму в более чем 1,5 миллиарда гривен. Длительное время экс-нардеп скрывался в Европе. За это время он успел стать личным врагом не только Порошенко, но и Госдепа: его внесли в санкционный список США. А Украина даже требовала у Германии экстрадировать политика на родину, но немецкая сторона отказала.

В мае 2021 года Германия отказала Онищенко в предоставлении политического убежища, которое он просил, и призвала его срочно покинуть территорию страны.

В октябре 2021 года стало известно о наличии у Онищенко российского паспорта. Сейчас он выступает за сборную РФ по конному спорту.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий