Медведчук вошёл в «пятёрку» рейтинга самых влиятельных государственных деятелей страны в 2021 году

Три украинские издания — «Вести», «Корреспондент» и «Телеграф» — опубликовали ежегодный рейтинг топ-100 самых влиятельных государственных госчиновников, политиков и бизнесменов.

В «пятерку» самых влиятельных украинских госчиновников, политиков и бизнесменов в 2021 году по версии «Вести» вошли:

1. глава ОП Ермак;

2. президент Зеленский;

3. олигарх Коломойский;

4. олигарх Ахметов;

5. лидер ОПЗЖ Медведчук.

По версии «Телеграфа» «пятерка» самых влиятельных выглядит так:

1. дуэт президент-глава ОП Зеленский-Ермак;

2. олигарх Ахметов:

3. глава СНБО Данилов;

4. помощник президента Шефир;

5. лидер ОПЗЖ Медведчук.

Рейтинг издания «Корреспондент»:

1. президент Зеленский;

2. глава ОП Ермак;

3. олигарх Ахметов;

4. олигарх Коломойский:

5. генпрокурор Венедиктова.

Виктор Медведчук на 7 месте.

Политический эксперт Светлана Кушнир в авторской колонке для «Корреспондента» прокомментировала пятерку лидеров рейтинга «Вести»:

«№ 1 — Андрей Ермак. Очевидно, что «Вести» хотели подать свой рейтинг как сенсацию. А для этого нужны нестандартные решения. Видимо, так и появилась идея поставить на 1-е место главу Офиса президента Андрея Ермака. С одной стороны, действительно, Ермак имеет колоссальное влияние на Зеленского, решая, кого не/допускать к Зе. Также Ермак отвечает за, скажем так, сбор голосов в Верховной Раде под нужные законопроекты, принимает кадровые решения, контролирует аналитическое направление. С другой стороны, история Украины видела уже немало таких примеров, когда влиятельный человек-должность в один момент лишался всего своего влияния, стоило только первому лицу подписать указ о его увольнении. Поэтому 1-е место для Ермака выглядит то ли как лесть, то ли как аванс.

№ 2 — Владимир Зеленский. «Вести» отметили, что Зеленский усилил свое влияние в сравнении с прошлым годом. Избавившись от бунтарей Дмитрия Разумкова (экс-спикер ВР) и Арсена Авакова (экс-глава МВД), Зеленский тем не менее не смог полноценно подчинить себе Закарпатье и Киев. А вот львовский мэр Андрей Садовой не стал лезть на рожон, но на мэра Одессы Геннадия Труханова пришлось натравить антикоррупционные органы.

Под конец года Офис президента втянул Зеленского в войну с крупным бизнесом. Поэтому все чаще курсируют слухи, что крупный капитал может объединиться против власти во главе с Зеленским. Кто кого – увидим в следующем году, в конце зимы вполне возможна вспышка политического кризиса.

№ 3 – Игорь Коломойский. «Вести» дали олигарху + 10 очков за рост капитала. За год только видимая и подотчетная часть его состояния выросла на 19% – до $1,4 млрд благодаря летнему росту цен на сырье. Коломойский успевает ловко расставлять людей во власть: исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Маврикий Калугин до этого пять лет работал в государственной, но управляемой олигархом «Укрнафте». Почти на мази мировое соглашение между «Укрнафтой», «Нафтогазом» и структурами магната, который благодаря этому может получить газ общей стоимостью в 100 млрд грн.

Кроме того, Коломойского не коснется скандальный законопроект № 5600, потому что его главный автор Даниил Гетманцев не включил норму о повышении ренты на марганцевую руду.

А принадлежащий Коломойскому и его бизнес-партнерам канал «1+1» регулярно используется президентом Зеленским и его окружением для пиара, а взамен власть «прикрывает» скандального олигарха от санкций США.

№ 4 – Ринат Ахметов. Бизнесмен остается богатейшим человеком Украины. За год Ахметов приумножил свое состояние на 47% – с 7,2 млрд долл. до почти 10,6 млрд долл., в первую очередь благодаря росту цен на железную руду на внешних рынках. Под конец года принадлежащие предпринимателю СМИ сменили редакционную политику с одобрения и нейтралитета на критику Зеленского и его команды. Причиной охлаждения отношений между Ахметовым и Офисом президента стали «антиолигархический» закон и законопроект № 5600, который, в числе прочего, предлагает повысить ставки ренты на железную руду.

№ 5 – Виктор Медведчук. Несмотря на то, что Офис президента Владимира Зеленского развернул против Медведчука настоящую войну, задействовав в десятки раз больше ресурсов, чем в отношении Порошенко и Ахметова, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» не только выстоял, но и входит в топ-10 практически во всех рейтингах самых влиятельных («Телеграф», «Вести», «Корреспондент»)

Несмотря на домашний арест, Медведчук остается очень активным и в политике, и в медиа. Глава политсовета ОПЗЖ пользуется большим доверием жителей Юго-Востока, он также контролирует «канонический» канал связи между Киевом и Москвой. Рано или поздно Украина вынуждена будет пойти на прямой диалог с Россией – и по политическим, и по экономическим, и по энергетическим вопросам. А «разморозка» переговорного процесса возможна исключительно с одобрения Медведчука, остающегося единственным из украинских топ-политиков, который является близким другом российского президента Владимира Путина».

Отметим, экс-президент Петр Порошенко ни в одном из трех рейтингов не попадает в «десятку» самых влиятельных украинских госдеятелей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий