Шмыгаль предложил СНБО ввести санкции за строительство Крымского моста

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль внес в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предложение о санкциях за строительство Крымского моста против участвовавших в его возведении компаний.

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил на брифинге после заседания органа 30 декабря.

Предложение касается также и иностранных компаний, которые были задействованы в строительстве объекта.

«Денис Шмыгаль внес предложение по введению санкции и других мер в отношении тех людей, которые на территории оккупированного Крыма осуществляют, на наш взгляд, неправомерные поступки против судопроизводства и наших сограждан в Крыму, а также иностранцев и компаний, в частности тех, кто принимал участие в строительстве Керченского моста», — заявил он.

После этого санкции должен утвердить своей подписью президент Владимир Зеленский, после чего они вступят в действие.

Список лиц и компаний, которые попали под украинские санкции, Данилов не назвал.

Предположительно, речь может идти о 24 юридических лицах и 6 физических лицах. Об этом сообщали в Министерстве «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» в сентябре, анонсируя работу над такими санкциями.

Сообщалось, что санкции готовятся за строительство Керченского моста и якобы разрушение парков в Севастополе.

Ограничительные меры подразумевают блокировку активов на территории страны, запрет на въезд в Украину и на участие в приватизации и аренде государственного имущества. Санкции предлагается применить сроком на 5 лет.

Напомним, на 29 декабря Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование в отношении 8 топ-чиновников Крыма, которые в ходе присоединения Крыма к России поддержали этот процес, и передала дела в суд. Среди них  дела на экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую, главу Госсовета Владимира Константинова и главу Крыма Сергея Аксенова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий