Гарантии безопасности: о чем говорили Путин и Байден 30 декабря

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели очередной телефонный разговор 30 декабря. На этот раз беседа продолжалась 50 минут.

Подробности переговоров сообщили обе стороны.

В частности, в Белом доме сообщили, что Байден призвал Москву к деэскалации ситуации вокруг Украины и предупредил о последствиях, если Россия решит вторгнуться на Украину.

Кроме того, Байден заявил, что без деэскалации ситуации добиться прогресса в переговорах не удастся.

Также американский президент поддержал дипломатические усилия по урегулированию ситуации — в частности, предстоящие переговоры по гарантиям безопасности.

Байден в разговоре с Путиным изложил «два аспекта подхода США, которые зависят от российских действий в предстоящий период». Первый – «путь дипломатии, ведущий к деэскалации ситуации», второй – «сфокусированный на сдерживании, включая серьезные издержки и последствия, если Россия выберет вариант вторжения на Украину». Отмечается, что «эти издержки включают экономические меры».

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, предупредил президента США Джо Байдена, что в случае введения Западом «беспрецедентных санкций» может произойти полный разрыв отношений, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Наш президент сразу же отреагировал на это: если все-таки Запад решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами. И будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще», – сказал Ушаков.

Путин также сказал, что Россия придает очень важное значение переговорам с США по безопасности, но эти «переговоры не должны перерасти в болтовню». Москва «ждет не сам переговорный процесс», а «конкретные результаты в соответствии с высказанными, в том числе и на бумаге, озабоченностями». Байден согласился с такой точкой зрения.

Ушаков также сообщил, что президент США в разговоре продемонстрировал желание «понять логику и суть российских озабоченностей» относительно гарантий безопасности для России, и «достаточно четко сказал, что в Вашингтоне понимают озабоченности России, хотя у них есть и свои озабоченности».

Президент США также выразил готовность продолжить диалог с российским лидером. Стороны договорились, что «диалог будет продолжен, кроме того, президенты будут подталкивать переговоры, которые будут вести соответствующие межведомственные команды в Женеве».

Также отмечается, что два лидера согласовали последовательность переговоров по безопасности: 10 января в Женеве «стартует» диалог по стратегической стабильности, 12 января состоится разговор в рамках Совета Россия – НАТО, 13 января – встреча ОБСЕ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий