«Всему есть предел». Россия пригрозила ответить на «вползание» НАТО на Украину

Москва намерена защищать свою безопасность, если Запад не прекратит создавать военные угрозы для России, Москва начнет создавать аналогичные уязвимости для западных стран.

Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, пишет РИА Новости со ссылкой на Foreign Policy.

«Москва намерена защищать свою безопасность. И если наши партнеры продолжат формировать военно-стратегические реалии, угрожающие существованию России, Москва «будет вынуждена создавать аналогичные уязвимости для них. Мы подошли к той точке, когда отступать некуда. Всему есть предел», — сказал Антонов.

«Военное освоение Украины государствами-участниками НАТО – экзистенциальная угроза», -добавил Антонов.

Дипломат сравнил политику США в отношении России со «сжиманием пружины», которая «либо ломается, либо выстреливает в обратную сторону».

«Что нам делать в этих условиях? Не обращать внимания? Отводить войска вглубь России за Урал?», – отметил он.

Дипломат также назвал «предсказуемой» «шквал критики со стороны НАТО о российской агрессии» против Украины и Грузии». Предсказуема, поскольку Москва «нанесла удар по планам дальнейшего продвижения к границам России», пояснил Антонов.

Дипломат добавил, что с «вползанием» НАТО на украинскую территорию резко возрастают угрозы безопасности России.

«Это связано с перспективой появления там ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к нашей стране и других дестабилизирующих вооружений», — пояснил посол.

НАТО и России необходимы срочные действия по нормализации безопасности, «принцип равной и неделимой безопасности должен быть восстановлен». Этот принцип «означает, что ни одно государство не вправе укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Посол подчеркнул, что «при наличии политической воли это можно легко сделать через выработку серьезных долгосрочных правовых гарантий безопасности».

Москва хочет «быть уверена в завтрашнем дне, а для этого требуются обязательства США и других стран НАТО не размещать системы вооружений, создающих угрозу для Российской Федерации, на территории соседних с ней стран как не входящих, так и входящих в Североатлантический Альянс».

Он также заявил, что предложения Москвы не ущемляют безопасности США и их натовских союзников, а «создают условия для разрядки напряженности в Европе, возрождения доверия и активизации взаимодействия в целях решения глобальных вызовов, таких как борьба с пандемией, нераспространение ОМУ и средств его доставки, восстановление национальных экономик, урегулирование серьезных проблем в рамках климатического досье».

Дипломат предупредил, что «попытки «темнить» с целью замотать переговорный процесс — контрпродуктивны».

Напомним, президент США Джо Байден заявил президенту России Владимиру Путину об отсутствии у США намерений развертывать на территории Украины ударные наступательные вооружения.

Россия, напомним также, рассчитывает получить «твердые правовые гарантии», исключающие продвижение НАТО на восток в любых формах, которые могут угрожать безопасности РФ. Переговоры на этот счет между сторонами начинаются сразу после новогодних каникул.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий