Карибский кризис-2 или размен Украины? Украинские эксперты оценили итог переговоров Байдена и Путина

Украинские эксперты обсуждают итоги переговоров Байдена и Путина 30 декабря и спорят о том, кто, что и кому положили под ёлочку. Патриоты уверены, что США не бросят в беде и ссылаются на слова президента Америки о том, что Соединённые Штаты, их союзники и партнёры ответят решительно в случае дальнейшего вторжения РФ на Украину.

Правда, никаких конкретных подтверждений такой решительности нет, но сторонникам «геть от Москвы» хочется в это верить. Хотя Байден четко заявил о приоритете дипломатических решений над силовыми. Да и условия России по поводу нерасшрения НАТО готов обсуждать.

Итак, что в сухом остатке?

Предновогодний разговор получился не праздничным, а жестким. Окончательно закрепилась тенденция, что Байден озвучивает декларации, а Путин очерчивает красные линии и требует конкретики. Впервые прозвучало предупреждение российской стороны о быстром переговорном процессе, в 2-3 раунда. После чего — после чего какой-то самостоятельный путь. То есть, тягомотины, как с Минскими соглашениями, уже не будет. Кстати, впервые Путин предупредил о разрыве отношений с США — в случае новых санкций. Со своей стороны, и Байден впервые заговорил о неразмещении ударных вооружений на территории Украины. Плохой сигнал для сторонников внешней поддержки.

Жесткость тона РФ отметил эксперт Александр Скубченко. «Состоялся телефонный разговор Путина и Байдена. Из главного, по заявлению Ушакова, — Путин сообщил Байдену, что Россия будет вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения своей безопасности.

На Украине, уверен, все понимают, как вели бы себя США, будь они у границ Украины: типографская краска на новых политических картах мира без Украины уже давно высохла бы, а восстановительные работы после бомбардировки Киева уже были бы завершены. Никто не терпел бы политики дискриминации американцев, живущих на Украине, а за кривое слово в адрес США Зеленский пыль глотал бы до крови в горле.

В общем, Россия чётко дала понять, что за красные линии не позволит переступить никому.

А на Украине пора бы уже всем понять главное: не стоит звать беду в свой дом, соглашаясь на роль разменной пешки в чужой игре против России.

Россия долго терпела русофобство у своих границ и в отношении соотечественников на Украине, но больше, судя по всему, не намерена. 2022 изменит если не всё, то очень многое и на Украине, и в отношениях Украины с Россией. К счастью для большинства украинцев, которые презирают режим майдана и жаждут мира, и к несчастью для меньшинства — марионеток США и русофобов всех мастей.

Политолог и журналист Елена Маркосян в своем ТГ-канале пишет о том, что Россия приступила к реализации системных проектов защиты своей безопасности и останавливаться не будет.

«Россия больше не потерпит свинства, русофобии, милитаризации и искусственно культивируемой деградации народов и политикума в государствах, граничащих с РФ. И главное, будет действовать по отношению к соседям так же, как США поступают по отношению к своим соседям и другим государствам мира. Как действуют США — мы видим. Если Россия будет действовать так же, последствия будут значительными.

Более того, темпы и сроки её проектов безопасности так же никто не будет корректировать из-за каких-то обещаний Запада. В качестве подтверждения мы видим военную стратегию союзного государства России и Беларуси. Там всё движется по расписанию. Без остановки. Где такое движение станет очевидным до конца января — скоро увидим. И это не те позиции системных проектов, от которых РФ будет отступать в будущем. Наоборот! Чем дольше Запад будет оставаться на уровне разговоров, тем более неудобными для него станут неизбежные и безальтернативные решения», — резюмирует автор.

По мнению политолога Михаила Погребинского, разговор двух президентов, который состоялся по инициативе Путина, говорит о том, что РФ хочет о чем-то предупредить «дядю Сэма».

«Ведь на 10 января запланированы переговоры. Зачем говорить сейчас? Допускаю, что Путин располагает информацией о том, что до 10 января могут произойти некие события, которые не устраивают Москву. Российский президент, возможно, хотел предупредить американского коллегу, что, если эти события произойдут, то Москва вынуждена будет предпринять ряд ответных мер», — заявил Погребинский. Он также обратил внимание на появление в украинском небе 27 декабря американского самолёта-разведчика JSTARS. По данным CNN, самолёт занимался сбором информации над восточными районами Украины.

Ранее эксперт высказывал мысль, что Москва и Вашингтон могут прийти к компромиссу в отношение раздела сфер своего влияния: Россия сворачивает сближение с Китаем в обмен на отказ США от Украины, после чего она попадает под фактический контроль Москвы.

«Но США будут сохранять свой контроль над Украиной. С Россией на предстоящих в Женеве переговорах они лишь могут пойти на обсуждение вопроса о размещении на территории Украины наступательного оружия. Может быть даже, США готовы будут согласиться с требованиями России вообще убрать с украинской территории свои военные базы и военнослужащих. Но на эти уступки они будут смотреть, как на предельные», — предположил Михаил Погребинский. О том, что США готовят «подлянку», говорит и политик Царев.

«Похоже, у нас Карибский кризис намечается. Только тогда мы США в подбрюшье заползали, а теперь они к нам. И тогда и сейчас мир пугают ядерной войной. Но тогда вроде все боялись. А сейчас, вроде нет. Никто не верит в возможность ядерной войны. То ли в решимость лидеров не верят, то ли просто всем пофиг», — отметил бывший регионал.

Ну, а известный журналист Александр Зубченко подвел итоги переговоров, исходя из украинских предновогодних реалий:«Внимательно перечитал версии Белого дома и Кремля по итогам переговоров Байдена с Владимиром Путиным. Не стал дожидаться украинской версии, поскольку и так все ясно:

1. В случае ядерной войны США нарастят поддержку Киева. В магазинах появиться скумбрия по 8 гривен.

2. Ни слова не было произнесено про Украину без Зеленского, который контролировал ход переговоров по «Вайберу» на телефоне Ермака.

3. По просьбе украинской стороны Байден озвучил расценки на свежемороженную рыбную продукцию в Нью-Йорке. Оказывается, хек в Киеве стоит дешевле, чем в Бруклине», — насмехается автор.

Примечательно, что официальной реакции зе-власти на переговоры, которые состоялись 30 декабря, еще нет: видимо, советники ОП Подоляк и Арестович придумывают «достойный» ответ Путину. А может, просто все ждут, когда Байден позвонит украинскому гаранту.

«А что Джо Байден, уже позвонил Зеленскому, отчитался о своем разговоре с президентом России? Нет? А когда позвонит? Уверена, что наш комик ему поставит на вид: ничего об Украине без Украины!», — написала блогер Инга Кирюхина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий