Лавров: Москва предложила Западу создать новую систему договорённостей по безопасности

Предложения о гарантиях безопасности, составленные Москвой, направлены на создание и юридическое оформление новой системы договорённостей, в основе которой — принцип отказа от попыток добиться военного превосходства.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он сообщил, что проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности «носят пакетный характер».

«И призваны гарантированно исключить любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем вооружений вблизи российских границ, особенно на Украине, хотя в них есть и много других элементов, которые в итоге должны сформировать те самые надежные, юридически обязывающие гарантии безопасности», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

«Наши предложения нацелены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей, основанной на одобренном единогласно лидерами всех государств Евроатлантики в 1990-е годы принципе неделимости безопасности и отказе от попыток добиться военного превосходства. Особо подчеркну: нам нужны именно юридически обязывающие гарантии, поскольку западные коллеги систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже об устных заверениях и обещаниях, дававшихся советскому и российскому руководству», – добавил министр.

Он также сообщил, что на основе предложений России о гарантиях безопасности в будущем может быть достигнут целый ряд других договоренностей.

«На основании этого правового фундамента в будущем могут достигаться и другие договоренности по самым разным вопросам, в том числе по контролю над обычными вооружениями», – сказал Лавров.

Напомним, накануне состоялся разговор президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом. Байден заявил российскому лидеру Владимиру Путину о готовности Вашингтона и его союзников к «решительному ответу» в случае, если Россия «вторгнется на Украину», уточнив, что речь идет о масштабных санкциях. Путин «дал четкий ответ, что это была бы крупная ошибка, которая, естественно, могла бы привести к полному разрыву отношений», будет «нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще».

Стороны подтвердили, что переговоры по гарантиям безопасности в разных форматах начнутся после новогодних каникул.

Президенты также обменялись новогодними поздравлениями с наилучшими пожеланиями. «Разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам», уточнили в Кремле.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий