Американский эксперт: США обменяют Прибалтику на выход России из ШОС?

США могут пойти на исключение из состава НАТО трёх прибалтийских стран (Латвию, Литву и Эстонию) ради стратегических договорённостей с Россией о создании восточноевропейской «буферной зоны».

Такой исход переговоров между РФ и Вашингтоном прогнозирует бывший офицер американской армии и военный эксперт Дэвид Пейн в журнале The National Interest (статья опубликована 1 января).

Администрация Байдена расценивает Китай в качестве первостепенной и долгосрочной угрозы для США и союзников. Чтобы противостоять Пекину, Штаты могут предложить России «пакт о ненападении», полагает Пейн.

В рамках этого нового соглашения о безопасности между США и Россией независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет гарантирована Москвой в обмен на их выход из НАТО.

В обмен на создание сухопутного моста (автомобильного и железнодорожного коридора, возможно, надстроенного в его литовской части), связывающего Россию с ее калининградским анклавом через Беларусь и Литву, Россия выведет все свои наступательные силы, включая баллистические ракеты малой дальности, из Калининграда.

«Это соглашение послужит созданию нового, более стабильного и безопасного трехполюсного миропорядка», — пишет Пэйн

В обмен на выход России из Шанхайской организации сотрудничества США согласились бы выйти из альянса НАТО — который продолжит существовать как организация коллективной безопасности под руководством Европы, и закрыть большую часть из своих 800 иностранных военных баз и вывести большую часть из ее передовых 200 000 военнослужащих за границей.

«Штаты также обязуются оказать дипломатическое давление на Украину, чтобы побудить ее присоединиться к возглавляемой Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС), предложив заключить соглашение о свободной торговле и с Украиной. Такая мирная экономическая интеграция Украины с Россией была бы намного предпочтительнее, чем военное вторжение России, которому США и НАТО будет трудно противодействовать и которое, скорее всего, закончится полной аннексией Украины Москвой», — пишет Пэйн.

Естественно, эту статью стоит расценивать как экспертный прогноз, а не инсайд из Белого дома.

Однако само по себе появление таких прогнозов очень показательное. Ещё несколько лет назад о подобных идеях (исключение Прибалтики из НАТО и побуждение Украины к экономическому союзу с Россией) можно было услышать разве что в фантастических фильмах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий