Байден позвонил Зеленскому. О чем они говорили?

Киевские власти весьма скупо комментируют вчерашний ночной звонок Джо Байдена Владимиру Зеоенскому. Так, президент Украины всего лишь на своей странице в Twitter коротко прокомментировал прошедшие телефонные переговоры с американским коллегой.

«Первый международный разговор года с Джо Байденом доказывает особый характер наших отношений. Обсудили общие действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию. Ценим непреклонную поддержку Украины», – написал Зеленский. Дал оценку двухсторонней беседе и глава Офиса президента Андрей Ермак. «Зеленский только что поговорил с Байденом. Сейчас самое главное – предотвратить дальнейшую эскалацию, и Украина, и США будут использовать все возможности для этого», – написал он в Twitter, выразив благодарность американским партнерам за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Телефонная беседа между президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером Соединенных Штатов Джо Байденом состоялась в воскресенье, 2 января, после 22:00 по киевскому времени. Белый дом уже обнародовал ключевые итоги разговора. «Президент Джозеф Байден сегодня поговорил с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину. Лидеры выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу «ничего о тебе без тебя». Он подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Он также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата».

Но на самом деле переговоры Байдена и Путина идут фактически без Украины. И представителей Киева даже близко не подпустят к переговорам на всех трех площадках — с НАТО, Белым домом и ОБСЕ. Тем лицемернее звучит фраза американцев в их коммюнике «ничего о тебе без тебя». Киев просто ставят перед фактом переговоров с Россией и дают указание, что Зеленский обязан сделать. А все это прикрывается звоном о том, что Байден слушает Зеленского, а США заботиться об интересах Украины. Причем в информации о телефонном разговоре произносятся дежурные фразы о поддержке Украины, а на самом деле складывается впечатление, что кулуарно идут со всем другие политические процессы, о которых обществу принято не сообщать.

И тем не менее из официальных сообщений о телефонном разговоре в пресс-релизе Белого Дома четко прозвучал посыл о том, что «Минские соглашения остаются основным направлением по достижению мира на Донбассе». «Байден также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата», – говорится в сообщении Белого дома. Другими словами, столь ненавистные Киеву минские соглашения в США не собираются пересматривать и будут подталкивать Киев идти пока в русле минских договоренностей. А это значит, что Россия сохраняет рычаг давления на власти Украины, так как и США, и Франция, и Германия нехотя признают, что Киев не выполняет положения минских договоренностей.

Страна.UA обратила внимание на еще один аспект телефонного звонка Байдена. Во-первых, звонок состоялся сразу после полуночи, значит, началась беседа около 23:00 по Киеву. Это примерно 16:00 в столице США. Вряд ли администрация Байдена была не в курсе, что на дворе воскресенье. Звонить другому президенту почти ночью выходного дня — это яркая демонстрация отношения к Зеленскому со стороны Белого дома. Да, с Путиным Байден разговаривал накануне примерно в такое же время. Но тот звонок запросила Москва, а этот стал инициативой Вашингтона и Киев просто поставили перед фактом.

Есть и еще важные детали. Байден в своем пресс-релизе подчеркнул поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата. А вот у Зеленского ничего не говорилось о Минских соглашениях. Зато всплыли две новых темы, которых не было у Байдена — реформы в Украине и деолигархизация. Понятно, что в Вашингтоне недовольны срывом конкурса по назначению ставленника США во главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). И об этом Киеву открыто заявили и в ЕС. А вот по теме деолигархизации не ясно, что обсуждали. Если и говорил Байден, то ясно, что о Коломенском и опасной связке олигарха с Зеленским. Вот и торопится Зеленский засветить тему борьбы с олигархами: мол, и США поддерживают эту борьбу, что не совсем так.

Весьма показательно молчание Зеленского по теме минских соглашений, которую поднял Байден. Как мы помним, после звонка президента США в декабре, в окружении Зеленского резко вернулись к перемирию на Донбассе. Скорее всего, американцы тут расходятся с Зеленским. Понятно, что если на востоке Украины продолжит нагнетаться обстановка, то и остальные переговоры зайдут в тупик. Судя по готовности Вашингтона к этим переговорам, он в них заинтересован, а значит ему не выгодно, чтобы очередное обострение на Донбассе их не сорвало. Как это уже не раз, кстати, бывало в истории российско-американских контактов. И, похоже, Байден дал понять Зеленскому, что стоит ожидать шагов по разблокированию мирного урегулирование на Донбассе. А эта тема очень болезненна для Киева. Вот и Зеленский обошел ее молчанием в своих твиттах, как и Ермак. Для Зеленского, который ещё с 2020 года отказался от усилий по прекращению войны, теперь не просто развернуться в обратном направлении.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий