Неразумный страх берет своё: на Украине продолжают защищаться от русского языка и детских книг

В Гостелерадио Украины уведомили, что с 16 января 2022 года все печатные газеты и журналы должны будут выходить только на украинском языке, в том числе, и вся печатная реклама. Но есть и исключение: допускается английский язык или официальные языки стран Евросоюза. А вот русский язык, на котором общается более половины населения страны, теперь под полным запретом.

В контексте этого стоит вспомнить, как шоумен Зеленский, будучи в статусе кандидата в президенты, говорил в адрес команды Порошенко, мол, не трогайте русский язык и отцепитесь от людей, которые хотят говорить по-русски. Кстати, всё это нынешний президент Зеленский говорил на том же русском, поскольку русский – его родной язык. Слуга народа – он такой…

Можно предположить, что это – некая «ответка» нашумевшему «пакту Колесниченко-Олейника» от 16 января 2014 года. Напомним, в тот день Верховная Рада приняла, а президент Виктор Янукович подписал 12 актов, которые тогдашние майдановцы сразу же окрестили «Законами о диктатуре». Разумеется, все они давно отменены, но, тем не менее, до сих пор вызывают дрожь в коленках «патриотов» и громкий звон их кастрюль: именно с 16 января 2014 года этот кухонный атрибут стал символом «революции гидности» и прочих майданных «свершений».

Впрочем, всё что ни делает нынешняя власть в плане юридического закрепления тотальной украинизации и оболванивания населения на предмет напыщенного украинского патриотизма, ее рейтинг стремительно проваливается. Так, «Центр Разумкова» опубликовал результаты очередного исследования, которое проводилось в канун Нового года и в котором приняли участие 2005 респондентов. Согласно опросу, 67% украинцев считают, что ЗЕ-гаранту не следует баллотироваться на второй срок. Противоположного мнения придерживаются лишь 18% респондентов. Помимо этого, 68,5% украинцев считают, что ситуация в стране движется в неправильном направлении и лишь 17% уверены в обратном. При этом еще в декабре 2019 года по результатам аналогичного опроса 44% считали, что страна движется в верном направлении, а 36% – что в неверном.

Но, несмотря ни на что, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью изданию «Факты» заявил, что, оказывается, никакого разочарования президентством Зеленского в украинском обществе нет.

«Сразу скажу, нет никакого разочарования, но есть банальные формирующие контртехнологии. Ключевое – государство старого типа сопротивляется. А более чем 90% медийного пространства, которое формирует общественное мнение, принадлежит конкретным ФПГ, которым перемены точно ни к чему. К сожалению, это пространство сейчас негативно настроено», – в частности, подчеркнул он.

Однако, симптоматичное заявление. Очевидно, что именно такие тезисы представители ЗЕ-команды вскармливают самому Зеленскому, ограждая его от действительности и погружая в «теплую информационную ванну». Реальность же на Украине конкурирует с маразмом и уверенно побеждает. Так, Государственный комитет по телевидению и радиовещанию запретил ввоз в страну очередных книг: на этот раз в немилость попали пять российских изданий. В частности, запрещен ввоз книг издательского дома «Проф-Пресс» с изображением российской военной техники. Также запрещен импорт книги «365 сказок и стихов на каждый день», поскольку она содержит стихотворение, «прославляющее русскую армию, которая всех защищает и спасает человечество». А в книге «Удивительные факты», как пояснили в Госкомтелерадио, отдельная глава посвящена «великой императрице Екатерине II».

«Эксперты признали, что вышеуказанные издания содержат пропаганду государства-агрессора, а также его имперских геополитических доктрин», – заключили в пресс-службе регулятора.

Кстати, по поводу Екатерины II: а нет ли здесь намёка от упомянутого регулятора, что Одессе, основанной российской правительницей, пора возвращаться в родную гавань? Ведь как бы в Киеве не старались, но из истории, как и из песни, слов не выбросишь…

Стоит отметить, что Киев последовательно ужесточает политику в отношении российских издательств с 2017 года. Под запретом «Книжный мир», «Эксмо», «Центрполиграф», «АСТ», интернет-магазины «Лабиринт» и «Литрес», являющиеся крупнейшими игроками книжного рынка. А в мае 2021 года были аннулированы более двух тысяч ранее выданных разрешений на ввоз издательской продукции из России: для подобной цензуры и вынесения неадекватных решений на Украине создана целая структура, функционирующая за государственный счет.

«Мне кажется, такие вещи можно делать только от большого страха. Именно он обычно заставляет принимать абсурдные решения. И, мне кажется, что на Украине боятся совсем не «удивительных фактов о Екатерине II», а уязвимости собственной государственности и идеологии, которые нуждаются в такого рода защите…Защищать жителей своей страны от книг и цензурировать ввозимую литературу на предмет государственной идеологии едва ли можно назвать прогрессивным шагом, уж Европа точно по голове не погладит за такое. Но неразумный страх берет свое», – отмечает телеграм-канал «Метельский. Москва».

Тем временем, глава Нацсовета по телевидению – одиозная националистка Ольга Герасимюк – несколько раз премировала сама себя. И это при том, что ее заработная плата составляет более 71 тысячи гривен (около 215 тысяч рублей). У украинцев, с трудом выживающих на нищенские зарплаты и пенсии, возник ряд логичных вопросов, как-то: за какие заслуги деятельность Герасимюк столь высоко оплачиваемая? Зачем Нацсовету выделяются такие огромные деньги украинских налогоплательщиков? Чем полезным, собственно, занимается этот Нацсовет?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий