Цымбалюк сбежал в Украину от российской прокуратуры

Корреспондент агентства УНИАН Роман Цымбалюк, который более 10 лет работал в Москве, внезапно покинул территорию России. Причина оказалось банальной – его вызвали на допрос в прокуратуру Москвы по делу о возбуждении вражды и ненависти к россиянам.

Ранее в России его уже обвиняли в экстремизме, поскольку Цымбалюк размещал ролики на его YouTube-канале летом-осенью 2021 года, которые были квалифицированы московской прокуратурой, как «содержащие признаки возбуждения вражды и ненависти по отношению к членам социальных групп «россияне» и «представители власти в России». Прокуратура потребовала от Цымбалюка объяснений по поводу этих видеороликов. Хотя украинский журналист регулярно давал интервью и сам писал материалы, в которых напрямую обвинял Россию и россиян в войне на Донбассе.

Как уже сообщал «Антифашист», уголовное преследование украинскому корреспонденту не грозило – за такое в РФ дают либо штраф на сумму от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до ста часов, либо административный арест на срок до 15 суток. Но Цымбалюк растрезвонил по всему интернету, что его преследуют и хотят посадить.

В общем, он решил пойти по стопам Аркадия Бабченко и стать «жертвой террора», российского, конечно же. И хотя адвокат Николай Полозов заявил, что прокуратура отозвала вызов, Роман Цымбалюк быстренько собрал вещички и смылся на Украину.

Кстати, перед тем, как сбежать из России, он записал новое видео длительностью аж на полтора часа с лишним.

А на Украине украинский «герой» сразу дал интервью украинскому издания «Громадское ТВ», которое было создано на деньги американского посольства и которое финансируется госдепартаментом США, в котором заявил, что в России возникла угроза его безопасности.

Бегство украинского журналиста Романа Цимбалюка из России прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В медицине эти симптомы описаны как «синдром Бабченко-Гордона»: когда нет ни славы, ни мужества, ни надежды Савченко, а хочется. Много лет, живя в Москве, кричать про российско-украинскую войну, не вылезать из московских ресторанов, выпускать провокационно-фейковые помои в интернете, на все вопросы «чего же ты мучаешься в тылу врага и не пора ли вернуться к своим «на передовую»» отвечать бессвязным мычанием, а потом придумать байку об угрозе безопасности и статусе заложника. Сопоставимо со свиной кровью Аркадия Бабченко и спецоперациями-коллаборациями Дмитрия Гордона», – написала она в своем Telegram-канале.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий