«Нафтогаз» пожаловался на доминирующее положение «Газпрома» на газовом рынке ЕС

НАК «Нафтогаз Украины» пожаловался в Европейскую комиссию на злоупотребление российским «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа, что, по мнению украинской стороны, является причиной рекордного роста цен на газ в Европе. Также было направлено ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации.

Жалоба была направлена 21 декабря.

«»Газпром» резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с «Газпромом»», — приводятся в релизе «Нафтогаза» слова главы правления Юрия Витренко.

По его мнению, именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе.

«Мы получили жалобу. Мы рассмотрим ее в соответствии с нашими стандартными процедурами», — ответил 3 января на брифинге представитель Еврокомиссии Тим МакФи (Tim McPhie) на вопрос журналиста агентства «Интерфакс-Украина».

Другие детали он не сообщил.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, вряд ли жалоба «Нафтогаза» послужит основанием для антимонопольного расследования. Он напомнил, что аналогичный запрос ранее делала Польша — и так же безрезультатно.

«У «Газпрома» нет юридических обязательств продавать газ на спотовом рынке. Эти обязательства нигде не прописаны. Можно косвенным образом предположить, что то, что «Газпром» не удовлетворяет запросы со стороны Европы на продажу газа на спотовом рынке, является некой формой манипулирования рынком. Но это концептуальная натяжка и со стороны руководителей Европейской комиссии, и со стороны ключевых стран ЕС, их национальных правительств. Не было за последний месяц ни одного высказывания о том, что это антимонопольное расследование где-то на горизонте находится. Напротив, в Европейской комиссии сказали в ответ на аналогичный запрос в Польше, что нет никаких признаков того, что «Газпром» манипулирует рынком. А раз, нет юридических обязательств поставлять газ на спот, то и, соответственно, предъявить по большому счету нечего. Это то же самое, как предъявлялись бы претензии к фермеру, что он не привез свое мясо на рынок продавать. А если он собирался продавать свое мясо не на этом рынке, а собирался продавать на другом рынке или собирался продавать через год? Вы же его не обязали долгосрочным контрактом привозить мясо, то же самое и с газом. Что касается транзита газа в Европу, то он по-прежнему зависит от спроса, насколько европейские компании готовы подавать заявки на газ по той цене, которая образуется на споте, ведь это все равно очень высокие цены. А раз нет заявок на сверхконтрактные обязательства, нет заявок на покупку газа по сверхлимитному объему по цене, которая близка к споту, то «Газпром» ее не удовлетворяет, поэтому некоторый рост стоимости на бирже тоже наблюдается. «Газпром» использует те маршруты, которые ему выгодны. Если ему выгодно использовать маршруты через «Северный поток» в Украину, он их использует, если выгодно в меньшей степени в текущей ситуации использовать «Ямал — Европу», он меньше использует. По идее, это будет повод для Европы начать дискуссию про то, чтобы сделать [поставки газа] долгосрочными контрактами. Но, поскольку официальные заявления делают люди типа Урсулы фон дер Ляйен и госпожи Бербок, как в Германии, от этих заявлений цены точно не уменьшатся», — прокомментировал эксперт Bfm.ru.

Тем временем, согласно данным словацкого оператора газотранспортной системы Eustream, транзит российского газа через Украину в Словакию резко снижается второй день подряд. Так, за минувшие сутки прокачка через точку соединения Ужгород — Вельке Капушаны (пограничный пункт между Украиной и Словакией) сократилась почти на 30% — с 49,5 до 35,5 миллиона кубометров.

При этом 31 декабря показатель достигал 83,8 миллиона кубов, а в первый день нового года упал сразу на 40% — до минимума с начала ноября.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что снижение объемов связано с тем, что некоторые клиенты, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали годовой объем газа и больше не выставляют заявки. При этом «Газпром», как и раньше, готов к дополнительным поставкам по долгосрочным контрактам и дешевле спота.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий