Порошенко в Польше требует от России освобождения Крыма и Донбасса

Пятый президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Пётр Порошенко призвал Россию вернуть Киеву Крым и территории Донецкой и Луганской народных республик, так как, по его словам, она не смогла поспособствовать процветанию этих территорий и не принесла благосостояние ее жителям.

Об этом Порошенко рассуждал в интервью главреду польского издания Gazeta Wyborcza Адаму Михнику.

«Ни один из «экспериментов» России — Осетия, Абхазия, Приднестровье и Донбасс — не привел к развитию этих территорий и росту благосостояния людей. Сколько еще нужно экспериментировать, что убедиться в неспособности России обеспечить людям оккупированных территорий достойную жизнь?» — заявил Порошенко.

Ссылаясь на высказывание своего друга, покойного Джона Маккейн о том, что Россия — это «бензоколонка с ядерными боеголовками», экс-глава Украины заявил о заинтересованности Киева в привлечении Москвы к переговорам.

«Так же как мы заинтересованы в том, чтобы Россия стала участником европейской коалиции безопасности. Для этого Россия обязана сделать две вещи: освободить Крым и освободить Донбасс. А впоследствии должно произойти освобождение Приднестровья», — высказал своё мнение Порошенко.

Экс-президент Украины назвал еще две причины, по которым, по его мнению, РФ нужно вернуть «украинские территориий»: падающая популярность главы Кремля Владимира Путина и «бедность россиян», которая может привести к протестам внутри страны.

«Она (популярность Путина – ред.) действительно выросла (после возвращения Крыма – ред.) до 70%. Но сегодня большинству россиян Крым не нужен, популярность Путина упала до 32%. С 2014 года российская экономика не растет, уменьшаются доходы населения. Зато — растет бедность и нет наплыва прямых иностранных инвестиций. Россия в стагнации, люди не хотят с этим мириться. Они еще не готовы к протестам, что показал пример Навального. Но Путин боится и поэтому он так грубо повел себя с человеком, который говорил правду», — считает Порошенко.

Напомним, воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам законного общенародного референдума, проведённого на полуострове после февральского госпереворота в Киеве в марте 2014 года: 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

После госпереворота в Киеве в Донецке и Луганске объявили об образовании народных республик и заявили о независимости. В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против жителей ЛНР и ДНР. Военный конфликт продолжается по сегодняшний день.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий