Захарова: заявление лидеров ядерной пятерки снизит международную напряженность

3 января 2022 года пять ядерных стран — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США — выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

Документ опубликован на сайте Кремля и распространён пресс-службой Белого дома.

«Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков», — говорится в заявлении.

Лидеры «пятерки» подчеркнули, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

«Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения — пока они продолжают существовать — должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено», — отмечается в заявлении.

Подтверждая важность противодействия ядерным угрозам, главы пяти ядерных держав подчеркнули важность сохранения и соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.

«Мы сохраняем приверженность нашим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая наше обязательство по статье VI «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем»», — говорится в документе.

Лидеры Китая, Франции, России, Великобритании и США заверили, что «каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений». Также заявили об актуальности ранее сделанных ими заявлений о ненацеливании и подтвердили, что их ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство.

«Мы подчёркиваем наше стремление работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности. Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесёт выгоды и станет угрозой для всех. Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности», — сказано в заявлении.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой совместное заявление лидеров пяти ядерных государств поспособствует снижению международной обстановки.

«Рассчитываем, что в нынешних непростых условиях международной безопасности одобрение лидерами ядерных держав такого политического заявления будет способствовать снижению уровня международной напряженности и сдерживанию гонки вооружений, содействовать укреплению доверия и формированию основ будущего контроля над наступательными и оборонительными вооружениями в их взаимосвязи, а также мер по снижению рисков», — приводит пресс-служба российского МИД заявление Захаровой.

Она подчеркнула, что Россия твёрдо исходит из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

«Мы последовательно продвигали идею о подтверждении данного принципа всеми государствами ядерной «пятёрки» (в неё входят Россия, а также Китай, США, Великобритания и Франция)», — заявила представитель МИД РФ, добавив, что этот документ был подготовлен по инициативе РФ и при самом активном участии российских представителей.

По ее словам, обнародование совместного заявления предполагалось осуществить в привязке к началу Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая должна была открыться в Нью-Йорке 4 января, однако была отложена из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США. Тем не менее, учитывая важность и самодостаточность этого Совместного заявления, ядерные державы решили не откладывать его публикацию.

Захарова добавила, что документ «пятёрки» дополняет и развивает двусторонние заявления, ранее принятые на высшем уровне с США (в Совместном заявлении президентов от 16 июня 2021 г.) и КНР (в Совместном заявлении от 28 июня 2021 г. к двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве).

В заявлении лидеров ядерных государств, как подчеркнула Захарова, помимо отражения недопустимости между ядерными государствами любой войны — как ядерной, так и с применением обычных вооружений, подтверждаются ранее принятые странами «пятёрки» обязательства о ненацеливании ядерных вооружений друг на друга или на третьи страны, принцип ведения диалога между странами на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий