Глава Uniper ожидает сертификации «Северного потока – 2» в середине 2021 года

Одобрение «Северного потока – 2» может произойти в середине 2022 года, несмотря на споры в новом правительстве ФРГ. Об этом заявил главный исполнительный директор немецкой энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах в интервью газете Rheinische Post.

По его словам, проект «Северный поток – 2» имеет большое значение.

«Я не вижу здесь никакого политического влияния, Федеральное агентство по сетям проводит запланированную проверку. Это (сертификация газопровода — ред.) может произойти в середине 2022 года», — ожидает Маубах.

Глава Uniper напомнив, что более 90% потребностей Германии в газе покрывается за счет импортных поставок, половина из которых поступает из России, подчеркнул важность запуска газопровода. По его словам, срыв этого проекта представляет «экономический риск для нас и риск для поставок газа в Европу», о чем должны знать политические лидеры.

Говоря о наличии «политических рисков» для проекта, он отметил:

«В случае обострения конфликта между Россией и Украиной трубопровод может стать объектом санкций США. Здесь нужна дипломатия на высоком уровне».

Немецкая компания Uniper входит в число пяти европейских энергетических компаний, финансировавших строительство «Северного потока – 2». Вместе с ней половину финансирования проекта, общая стоимость которого оценивается в 11 миллиардов долларов предоставили: немецкая Wintershall Dea, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Строительство газопровода было завершено в сентябре. Далее был запущен процесс сертификации, но он был приостановлен в ноябре, так как немецкий регулятор потребовал от компании-оператора Nord Stream 2 AG предоставить необходимые документы о создании в Германии отдельной компании для управления газопроводом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий