В Италии задержан украинский режиссёр, содомид-русофоб Лавренчук по запросу России

Театральный режиссер, бывший главный режиссер Одесского театра оперы и балета, ректор «Первой украинской школы театра и кино», уроженец Львова Евгений Лавренчук был задержан в Неаполе еще 17 декабря по запросу России. Украинские власти спохватились только сейчас, начав выступать с официальными заявлениями.

«Генеральное консульство Украины в Неаполе оказывает консульскую помощь украинскому гражданину Евгению Лавренчуку, который 17 декабря был задержан в Италии по запросу Российской Федерации. Суд г. Неаполь избрал украинцу меру пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения российского экстрадиционного запроса (60 дней – ред.). При содействии генерального консульства гражданину был предоставлен адвокат», — сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Представитель МИД Украины не назвал причину, по которой Россия выдала запрос на экстрадицию Лавренчука. Он добавил, что настоящее время консулы и адвокат взаимодействуют с итальянскими правоохранителями для выяснения всех причин задержания Евгения Лавренчука и защиты его законных интересов.

«Задержали по просьбе Москвы о выдаче. Просто в голове не укладывается. Но у нас такая абсурдная ситуация. Мы не можем допустить экстрадиции, потому что понимаем, что украинскому режиссёру и патриоту точно не место в этом мордоре», — возмутился львовский мэр, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой в соцсетях.

«Всё, чего хотят его родные и близкие,— это чтобы его экстрадировали в Украину, а не к медведям», — написала экс-заместитель министра культуры, молодёжи и спорта Украины Ирина Подоляк.

В Facebook «патриоты» уже срочно создали группу Free Eugene Lavrenchuk.

«Хочу сообщить всем друзьям и знакомым, что с 17 декабря 2021 г. Лавренчук Евгений Викторович содержится в итальянском изоляторе в связи с просьбой России об его экстрадиции в РФ. По их заявлению, Евгений, находясь на территории России восемь лет назад, якобы совершил криминальное правонарушение. Итальянская сторона изучает запрос, представленный из России. Детали дела пока не разглашаются, но известно, что Евгения обвиняют в финансовых нарушениях, которые он, видимо, совершил на территории РФ», — написала администратор группы некая Марианна Гудич-Палий.

Она добавила, что близкое окружение фигуранта «дало разрешение на публичное раскрытие дела, понимая, что уголовное дело против него сфабриковано, похоже на политическое преследование и надеясь на поддержку СМИ и его коллег, которые смогут повлиять на ситуацию и не допустить экстрадиции Евгения Лавренчука в страну-агрессор».

Как сообщили ТАСС в Таганском районном суде Москвы, задержанный в Италии по запросу России 39-летний режиссер Евгений Лавренчук в июле 2020 года был заочно арестован судом в столице РФ по обвинению по ч.3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере)УК РФ.

Отмечается, что Евгений Лавренчук основал Польский театр в Москве. В российской столице он ставил спектакли, а также продавал курсы по «актерскому мастерству, типологии личности, сценическому движению и вокальному раскрепощению».

Кто же такой «знаменитый украинский режиссер» Лавренчук. Обладатель польских и еврейских корней, владеющий русским, польским, украинским, ивритом и английским, он был отчислен из львовской польской школы за плохое поведение. Тем не менее, без аттестата о среднем образовании он отправился в Москву, где с помощью земляка Романа Виктюка поступил в ГИТИС по специальности «оперный режиссёр». По словам Лавренчука, «сразу на второй курс, чем сэкономил сразу два года». Кроме ГИТИСа ученик Виктюка закончил французскую кулинарную школу Le Cordon Bleu. А вскоре попытался заключить однополый брак с молодым перформансистом Алексеем Кохановым.

Вернувшись во Львов, он стал фигурантом нескольких уголовных дел из-за пропаганды порнографии, сексуальных и психических патологий, разжигания национальной, социальной и религиозной розни в постановке «Дракон».

«Всё это тянулось года три: допросы и очные ставки, проблемы с ментами, травля в прессе, угрозы физической расправы по факсу и телефону, подписка о невыезде», — жаловался Лавренчук.

От суда он скрылся в России. С помощью польского посольства он зарегистрировал АНО «Польский Театр в Москве под руководством Евгения Лавренчука».

«Отец у меня поляк. Родители отдали меня в польскую школу во Львове. Я свободно говорю по-польски. Поэтому польская культура казалась мне близкой, хотя я абсолютно ничего не понимаю в этих национальных делах. Но Польский театр — это немножко лукавство, меня не интересует польская культура. Я так им и заявляю, мне все равно, хоть французским театром руководить. Я и консулу говорю: «Я от вас уйду». Специально говорю, чтобы набить себе цену», — делился с журналистами Лавренчук.

Деньги на на театр он получал от Евросоюза и Польши, поэтому «был неуязвим» в России. Дела шли хорошо, и артисту даже удалось приобрести большую квартиру в центре Москвы.

Также он признавался:

«У меня никогда не было проблем с моей ориентацией. Проблемы были у других. Конечно, в Москве гей-активисты добились очень многого. Они реально влияют и на политику, и на экономику, и на формирование общественного мнения. Мои проблемы с властями были связаны в основном с тем, что я слишком открыто говорил о своей сексуальности. Большинство моих постановок до отъезда из Львова были в той или иной степени посвящены гомотематике».

Его творческие идеи были востребованными в кругах голубой богемки, его спектакли шли в театрах России, Польши, Израиля, Германии, Литвы, Украины.

В 2010-м основал в Варшаве «Международный Фонд Евгения Лавренчука» (Eugene Lavrenchuk International Foundation), финансируемый польскими властями.

В 2013-м министр культуры и национального наследия Республики Польша Богдан Здроевский присвоил Евгению Лавренчуку звания «заслуженный деятель культуры Польши» и «заслуженный деятель искусств Польши» — «за выдающиеся достижения в области культуры и науки». В том же году польскими монархистами Лавренчуку присвоен титул графа (род Вышиньских) с внесением соответствующей записи в Единый европейский геральдический реестр.

В 2013 году у него начались проблемы в России. Он активно работал в Томске под покровительством начальника департамента по культуре администрации Томской области, регионального телеведущего, либерала и ценителя ЛГБТ-искусства Андрея Кузичкина,который даже сыграл Каренина в лавренчуковской гомоэротической постановке «Анны Карениной»). Кузичкин в 2013 попался на присвоении спонсорской помощи при организации паломнической поездки представителей разных конфессий в Израиль. Также его обвинили в гей-пропаганде в спектаклях «Дракон» и «Анна Каренина». Скрываясь от российского правосудия, он в феврале 2014-го слинял в Эстонию, где объявил себя «политэмигрантом».

Вслед за ним в 2014 году тайно бежал на Украину Лавренчук, по его словам, «уехал, исходя из политической позиции»..

С января 2015 года Лавренчук — преподаватель Королевской академии бизнеса и дипломатии (г. Вроцлав, Польша).

В августе 2016 решением спецкомиссии Министерства культуры и спорта Израиля Лавренчуку присвоено звание «Выдающийся деятель культуры Государства Израиль».

Весной 2017-го по приглашению Национальной общественной телерадиокомпания Украины он был креативным директором «Евроклуба» и режиссёром фанзоны на песенном конкурсе «Евровидение-2017», проходившем в Киеве.

В 2018-м назначен главным режиссёром Одесского национального академического театра оперы и балета. Поставил там оперу «La Traviata», в которой присутствовали обнажённые юноши в плавках и рогатых масках, а также мужской танец на пилоне. Министерство культуры, туризма и спорта Украины за эту постановку наградило его званием лауреата премии имени Леся Курбаса. Он стал лауреатом ІІІ Всеукраинского театрального фестиваля-премии «ГРА», номинантом на Шевченковскую премию, ректором Первой украинской школы театра и кино.

В 2020-м Лавренчук параллельно возглавил Всеукраинский симфонический оркестр и хор «Ukrainian Inclusive Choir and Orchestra».

В конце 2021 года подвергся избиению, как он сам утверждает, «титушками». После нападения большую часть времени проводил в Израиле.

17 декабря он возвращался из Тель-Авива во Львов через итальянский город Неаполь, где и был задержан по запросу российской стороны.

Два года назад о своих увлечениях и сексуальной ориентации он открыто признался в интервью пропагандисту Гордону.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий