Политолог: судьба «Северного потока – 2» решится на переговорах Путина и Шольца

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц понимает, что Россия может оказаться весьма важным экономическим партнером для Германии. Поэтому Шольц в ближайшей перспективе предпримет шаг в сторону России и инициирует переговоры с коллегой Владимиром Путиным.

Таким мнением поделился политолог Андрей Кошкин в беседе с агентством iReactor.

«Вполне закономерно, что новый канцлер, который был избран (который мог составить правительство и выработать определенную стратегию), естественно, он стремится встретиться с президентом РФ. Потому что Германию, как наиболее развитую в плане экономики страну Европы, на сегодняшний день весьма активно привлекают экономические связи, возможности расширения связей с Россией. У России богатый рынок сырья, рынок сбыта экспортных товаров, и, конечно же, она весьма важный партнер для Германии», — сказал эксперт.

Он также выразил уверенность, что во время переговоров канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента России Владимира Путина может решиться судьба газопровода «Северный поток – 2».

Газовая магистраль до сих пор не введена в эксплуатацию из-за бюрократических проволочек в Германии. Российский аналитик считает, что в интересах Берлина находится скорейшее урегулирование разногласий по «Северному потоку –2» и принятие решения по газовой трубе до конца зимы холодной зимы, так как Германия из-за развития своей «зеленой политики» остро нуждается в голубом топливе.

«Германия остается регулятором. Это мега-коммерческий проект, и мы, как операторы магистрального газопровода, заинтересованы в том, чтобы он приносил взаимную выгоду для Германии и РФ. Сегодня мы наблюдаем определенные сложности в виде приостановки сертификации, и в этом мы видим по высказываниям, в частности МИДа Германии, определенную политические позицию», — заметил политолог.

В то же время, по его словам, решить все проблемы в течение одного разговоры явно не получится, для того не обходимы серьезные системные подходы с проработкой всех вопросов.

По информации немецкой газеты Bild со ссылкой на собственные источники, канцлер Германии Олаф Шольц рассчитывает в январе встретиться с российским лидером Владимиром Путиным для обсуждения вопросов двусторонних отношений России и ФРГ.

В посольстве Германии в Москве не подтвердили РИА Новости сообщение о готовящейся в январе встрече канцлера ФРГ и президента России. Также официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, комментируя эти сообщения, заявил, что на эту тему «пока сказать нечего».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий