Украинцам блокируют карточки без объяснений

Украинские банки активно проводят финансовый мониторинг своих клиентов. Проверяют не только крупные операции, но и даже анонимные переводы на 5 тысяч гривен.

«На карту зашли 3 платежа на сумму 5 тысяч, заблокировали карту по неизвестным причинам», — пожаловался на сайте Минфина украинец.

Отметим, на Украине действует закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов», который предусматривает, что банки должны усиленно контролировать своих клиентов и избегать участия в отмывании средств, серой торговле и т.д. Банк может без предупреждения приостановить (заблокировать) любую сомнительную операцию.

Под особый контроль попадают анонимные переводы, когда отправитель не подтверждает свою личность во время совершения сделки.

К примеру, через банковский терминал за один раз можно отправить не более 5 тысяч за одну операцию. Если таких операций много, банк может заподозрить клиента о том, что он пытается обойти идентификацию личности.

Согласно этому закону, усиленный контроль устанавливают над:

— операциями с наличными деньгами;

— операциями на нетипичные для клиента суммы или транзакциями на сумму более 400 тыс. грн;

— переводами, которые осуществляют с участием PEP, то есть публичными лицами, в том числе , политиками;

— операциями ФЛП и юрлиц, которые открылись менее трех месяцев назад.

Кроме этого, каждый украинский банк проводит собственный финмониторинг и по своему усмотрению может заблокировать любую транзакцию, которую считает подозрительной.

Кроме того, участились случаи, когда банки вовсе отказываются принимать деньги на счет, пока не будет подтверждения, что они законно заработаны. А если это накопления «из-под матраса», сделать это будет крайне сложно.

В будущем же может оказаться, что украинцы, которые заработали деньги в тени или же получили их вовсе с помощью коррупции, не смогут свободно ими распоряжаться. С одной стороны, крупные покупки налоговая начнет проверять уже с сентября 2022-го, а с другой — деньги, которые не подтверждаются белыми доходами, нельзя будет положить на банковский счет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий