«Майдан» в Казахстане: после массовых акций протеста снижены цены на газ для автомобилей

В Казахстане первые дни нового года ознаменовались массовыми стихийными митингами против высокой цены на сжиженный газ для автомобилей.

С 1 января цены на автомобильный сжиженный газ повысились в два раза — с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 руб. до 20,5 руб. за литр). Это вызвало недовольство автомобилистов, которые 2 января вышли на стихийные акции протеста во всем регионе, включая административный центр области Актау. Протестные выступления продолжились 3 января и сегодня.

В результате на снижение цены пошли собственники автозаправочных станций в Мангистауской (бывшей Мангышлакской) области Казахстана, сообщает Tengrinews.

Однако снижение цены пока несущественное.

«На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа со 120 до 85–90 тенге за литр», — говорится в публикации.

Решение было принято после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию <…> с учетом экономической целесообразности в правовом поле». Он сообщил, что принято решение о снижении цены до 50 тенге.

«Правительство в рамках данных ему полномочий в целях обеспечения стабильности в стране приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр. Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице», — написал президент в Twitter.

Правительство страны создало специальную комиссию, которая должна рассмотреть социально-экономическую ситуацию в Мангистауской области. Власти также пообещали «реализовать пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ».

В то же время областные власти совместно с прокуратурой создали комиссию «по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка». Митингующие вели себя довольно агрессивно и перекрывали дороги, в частности, в Актау и Жанаозене. Также митингующие вступали в столкновения с правоохранителями. Кроме того, к недовольным протестующим присоединились работники нефтяных компаний.

Сотни нефтяников остановили производство и выдвинулись в поддержку протестующих жителей Актау и Жанаозене. Как сообщают очевидцы, работники месторождений отправились на митинг пешком.

Люди протестуют уже третий день. Прошедшую ночь они провели на площади «Ынтымак» в Актау, передает РБК. Они обустроили там палатки, где можно погреться и перекусить, а также пели гимн.

При этом в центре города начались перебои со связью и интернетом. Силовики перешли в наступление. Они выстроились в оцепление и начали теснить протестующих. Также силовики задержали несколько протестующих. Местные агентства сообщили, что месту протестов стягивали автобусы с силовиками, а вечером в аэропорту Актау приземлились два военных самолета.

Аналогичная ситуация и в Жанаозене. Там тоже люди перекрывали дороги, а власти стягивали на место протестов Национальную гвардию.

«В городах Актау и Жанаозене были зафиксированы акции, на которых автовладельцы выразили свое несогласие с ростом цен на сжиженный газ. Представители местных исполнительных органов провели разъяснительную беседу с собравшимися, в ходе которой объяснили, что цена на газ регулируется рынком, то есть спросом и предложением», — говорится в сообщении Tengrinews.

«В ходе встречи с собравшимися в Актау и Жанаозене представители местных исполнительных органов призвали граждан к решению вопросов в правовом русле посредством конструктивного диалога. Также представители местных исполнительных органов объяснили собравшимся необходимость соблюдения общественного порядка, так как его нарушение может привести к угрозе жизни и здоровью населения», — добавили там.

Учитывая, что цену пока снизили собственники АЗС, и снизили несущественно, видимо, ситуация будет иметь продолжение, пока снижение необходимым образом не получит официального статуса утверждения властями и до размера, анонсированного президентом Токаевым. Однако уже нельзя не заметить, что казахстанцы — молодцы, и не позволяют над собой грабительской вакханалии. В отличие от украинцев, которые на реальные «майданы» выходят только против России, а в отношении тарифного и ценового геноцида, а также безумия властей с покупкой газа на европейских биржах молчат в тряпочку, делая вид, что ничего не происходит. На Украине, на самом деле, можно повышать цены не в два раза, не в три, и не в десять, а сразу в сто раз. Украинский народ вполне толерантен к сумасшествию и алчности своих властей. Уникальный, на самом деле, вид рабства, причем, под вдохновенные крики о великой страсти к свободе и справедливости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий