Новый год начинают дипломаты. Пушки пока молчат

Наступивший 2022 год стартует с бурной «челночной» дипломатией. Помимо встреч в формате НАТО-Россия, США-Россия и ОБСЕ-Россия, которые пройдут с 10 по 12 января, на 6 января намечена еще одна встреча – переговоры между Россией, Германией и Францией по вопросу украинского урегулирования.

В Москву приедут внешнеполитический советник канцлера Германии Йенс Плетнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн. Их примет замруководителя администрации Кремля Дмитрий Козак. А чтобы Киев снова не почувствовал себя обойденным вниманием, советники Германии и Франции отправятся в Киев после переговоров в Москве. В январе в Москву собирается и канцлер Германии Шольц разбираться в непростых отношениях с Москвой. В дипломатический марафон включился и Верховный комиссар ЕС по внешней политике Жозеп Боррель, которого, как и Зеленского, исключили из прямых переговоров с Кремлем. Вот он и придумал поездку в Киев, чтобы там солидаризироваться с Зеленским. Двух маргиналов тянет друг к другу. И Боррель решил даже посетить линию фронта, чтобы в бинокль взглянуть на то, что творят с городами и селами подопечные европейской дипломатии.

Вся эта суета со стороны Запада носит лицемерный характер: много шума и заявления, а толку пока маловато. И понятно почему: Владимир Зеленский охотно подыгрывал Западу, в первую очередь США, на русофобском фронте. И «милое украинское дитя», выпестованное Западом, так усердствовало в своей русофобии и провокациях на Донбассе, что, когда грянул гром ультиматумов из Кремля, дитя выкинули из люльки и бросили на обочине. До ЕС и США наконец-то дошло, что нельзя дергать тигра за усы. Это не проходит бесследно. Ну, а украинская марионетка оказалась вполне логично за бортом дипломатического трека. В глобальных играх место лишь глобальным игрокам, а не их вассалам. Даже Жозепу Баррелю не нашлось места за столом глобальных игроков. О Зеленском и говорить нечего. С Киевом разберутся кураторы потом. А пока начинается дипломатическая круговерть.

Новый канцлер Германии Шольц решил из первых рук своего дипломатического советника Плетнера узнать перспективы «нормандского формата». МИД России еще раз напомнит Плетнеру и его визави из Парижа, что Киев саботирует минские соглашения, ведет дело к выхолащиванию сути договоренностей.

Правда, Киев отчаянно пытался реанимировать встречи на высшем уровне, которые зашли в глухой угол по вине Зеленского. Ни на сантиметр продвинулись подписанные в Париже в договорённости на нормандском саммите еще в декабре 2019 года. С того времени Россия справедливо указывала и Киеву, и Парижу, и Берлину, что следующая встреча в верхах возможна только после выполнения соглашений, подписанных в Париже. Но вместо этого Киев придумал свои 10 шагов навстречу миру на Донбассе. И там ни слова о реализации «формулы Штайнмайера», в соответствии с которой Киев обязался принять закон об особом статусе Донбасса и провести там выборы по согласованию с ЛДНР. В 10 шагах все вертелось вокруг встречи Зеленского с Путиным и обмена пленными. Зеленский ради повышения своего падающего рейтинга отчаянно нуждался во встрече с Путиным. Упрашивал и Берлин, и Париж, даже Вашингтон повлиять на Россию. Но из затеи Банковой ничего не вышло. Более того: 10 шагов проигнорировали не только в Москве. Их не заметили и в Берлине, и в Париже.

Немецкий политолог Александр Рар написал у себя в телеграм-канале, что Новый год хорошо начался для российской дипломатии. Пять постоянных членов Совбеза ООН сделали совместное заявление о нераспространение ядерного оружия и еще раз подтвердили невозможность атомной войны. Действительно, на фоне резкого обострения мировой ситуации из-за Украины, заявление ядерных держав весьма кстати. Следующим шагом «временно сдруживших» между собой постоянных членов Совбеза может стать толчок к созданию нового, мультиполярного мирового порядка — что ранее предлагал Путин. Момент упустить нельзя.

Ну и, наконец, инициатива «мирового правительства» — кем являются постоянные члены Совбеза, победители Второй мировой войны — может способствует деэскалации вокруг Украины.

Любопытная выходит вещь: Запад высокомерно игнорировал «красные линии» России, пока Кремль публично не пригрозил им, что тогда сам наведет порядок в бандеровской Украине. И вот тут все зашевелились и забегали. И что самое интересное — вокруг Москвы. Либеральная элита Запада, ее самая русофобская часть, явно в шоке: вместо наказания Москвы надо начинать с ней диалог. А по-другому не выходит.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий