Боррель решил не обсуждать в Киеве «Северный поток – 2»

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель будет находиться в украинской столице с 4 по 6 января с рабочим визитом.

«Его первая зарубежная поездка в этом году подчеркивает решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны ЕС в то время, когда страна сталкивается с наращиванием российской военной мощи и гибридными действиями. Боррель в сопровождении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба сначала посетит восток Украины и линию соприкосновения. Затем он отправится в Киев, где встретится с украинскими властями», — сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Между тем, в ходе визита в Киев Боррель решил не обсуждать газопровод «Северный поток – 2».

«Вопрос о «Северном потоке – 2» теперь находится в руках германского регулятора», – сказал он в интервью Польскому агентству печати, сообщает ТАСС.

Так Боррель ответил на вопрос о том, намерен ли он затрагивать на переговорах в Киеве «Северный поток – 2».

В минувшую среду глава Газпрома Алексей Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что компания завершила заполнение газом второй нитки «Северного потока – 2», обе нитки газопровода находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации. При этом время запуска газопровода остается неизвестным.

Напомним, газопровод находится в ожидании сертификации, которая была приостановлена немецким регуляторов в ноябре. Позднее регулятор сообщил, что процесс может затянуться надолго, и сертификация вряд ли возможна в первом полугодии 2022. Ранее в российском МИД не исключили, что из-за США процесс сертификации «Северного потока – 2» может затянуться на многие месяцы, вплоть до того, что «может и до лета продлиться».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий