Аваков лишил Зеленского поддержки силовиков: правоохранители готовят бунт против власти и массово уходят в отставку

В Украине приказала долго жить реформа полиции. Та самая, которую по западным лекалам с помпой внедряли грузинка Эка Згуладзе и пуштун Мустафа Наейм, рекламируя отличия постмайданных силовиков от «продажных ментов Януковича». Но спустя пять лет после майдана, все рухнуло, и Зеленский рискует остаться без силового прикрытия – особенно, если ситуацию начнет раскачивать улица.

Так, в Запорожской области 30 сотрудников Токмакского городского отделения полиции уволились 31 декабря 2021 года. Как сообщает в своем Facebook народный депутат фракции «Слуга народа» 79 округа Запорожской области Юлия Яцык, это 95% всего личного состава полиции Токмака.

По ее словам, массовое увольнение полицейских произошло по ряду причин, в числе которых: невыполнение руководством Запорожской области оплаты труда за ненормированный рабочий день и ночные смены; систематическое давление со стороны руководства полиции по выполнению показателей раскрываемости преступлений; искривление фактов работы сотрудников полиции публичными лицами, что приводит к снижению доверия населения к полиции. Также в социальных сетях сейчас вирусным образом распространяется видеообращение молодого сотрудника полиции, который заявляет, что украинские правоохранители вынуждены работать за еду, потому что зарплаты катастрофически не хватает.

Кроме того, сотрудники полиции не дождались выплат из ковидного фонда, хотя для сотрудников МВД было выделено почти 4 миллиарда гривен, и если их выплатить каждому полицейскому, то сумма составила бы 38 000 гривен. В связи с этим полицейские требуют отставки глав Нацполиции и МВД, а также выплаты всех обещанных денежных средств.

Правоохранители грозят власти массовыми увольнениями (инсайдеры пишут, что как минимум 30% личного состава уйдёт уже в первом квартале 2022 года). Более того, начались тихие забастовки среди патрульных – они выезжают только на экстренные вызовы. Также возможен и всеукраинский страйк. Да уж, митинга силовиков в Украине еще не было…

Можно констатировать, что новый глава МВД Монастырский, сменивший Арсена Авакова с 1 января оказался в тупиковой ситуации. Жадность, непрофессионализм и безнаказанность сыграли с «зелеными» злую шутку: теперь их некому защищать. К слову, бунт в МВД поддержал и спикер ведомства, бывший тележурналист Артем Шевченко – он ушел в отставку на фоне полицейский протестов и невыплаченных добавок к зарплате. Об отставке он написал на своей странице в Facebook.

«В первый день нового 2022 года сообщаю, что окончил службу в должности директора департамента коммуникации МВД Украины. Спасибо всем за 6,5 лет сотрудничества, особенно — Арсену Авакову за шанс приобщиться и внести вклад в коммуникацию нужных, необходимых и безальтернативных реформ и преобразований в правоохранительной сфере», — отметил экс-спикер МВД. Шевченко был близким к экс-министру Авакову человеком, и скорей всего, «переворот в МВД» был спровоцирован именно Арсеном Борисовичем, который не скрывает своего отношения к Зеленскому и партии власти, которые спихнули его с должности. Судя по всему, у бывшего министра сохранилось сильное влияние на сотрудников МВД и руководящий состав – иначе, невозможно было бы скоординировать и запустить этот «флешмоб», пугающий президента. Не стоит также забывать, что под контролем Авакова находится и часть радикальных группировок, та самая «улица», которая постоянно держит в напряжении Зеленского. К тому же у экс-министра МВД в активе имеется и опыт организации майдана с привлечением националистов и радикалов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий