Украина выставляет на торги Одесский завод шампанских вин: его превратят в пляжную зону и жилой квартал

Фонд Госимущества продолжает за бесценок продавать украинские предприятия – в рамках «большой приватизации». В ближайшее время с молотка уйдет знаменитый Одесский завод шампанских вин. Причем, по смешной цене – всего-то 87 миллионов гривен.

На аукцион выставят 35 объектов недвижимости уникального предприятия — в частности, главный корпус завода, склады, котельные помещения, винные хранилища, резервуар в городе Одесса по улице Французский бульвар, 36. А еще земельный участок, на котором расположен завод, он составляет почти четыре гектара. При этом завод продают не по причине банкротства, и не из-за долгов: согласно документации ФГИ, просроченная кредиторская задолженность Одесского завода шампанских вин отсутствует. Одно из условий приватизации – обеспечить сохранность видов деятельности по производству виноградных вин в течение трех лет. Ну, а потом из него можно сделать торговый центр или базу отдыха, ведь участок находится рядом с морем… И сама земля в этом районе стоит, по оценкам специалистов, в пять раз дороже той стоимости, которую запросил Фонд госимущества за весь завод.

К слову, Одесский завод шампанских вин – это одна из визитных карточек города у моря, он начал производство игристого вина в Украине в 1899 году. Правда, несколько раз производство вина на Одесском заводе приходилось прекращать. В последний раз это произошло в январе 2018 года с целью поиска инвестора для модернизации производственных мощностей. С тех пор государство не производит вино на этом предприятии, а его мощности впоследствии были переданы в аренду и там частники разливают «игристое».

«А ведь были времена, когда ОЗШВ был одним из флагманов по производству шампанского в СССР. Очереди на поставки на годы вперед стояли. Да и в 90-х от охотников продать или перепродать одесское шампанское по всему бывшему СССР отбоя не было. Конечно, главным потребителем была Россия. Теперь ее рынок закрыт. И завод закрыт. Видимо снесут и пустят под стеклобетон жилых курятников у моря. Жаль…», — пишет по этому поводу одесский журналист Валерий Песецкий.

Впрочем, Одессу грабят давно и системно. Например, сейчас кинематографисты Одессы продолжают войну с генпрокурором Ириной Венедиктовой, которая причастна к незаконной приватизации легендарной Одесской киностудии и разграблению её культурного фонда. Как отмечает ТГ-канал «Шептун», махинации с киностудией ранее всплывали в Pandora Papers. Министр культуры Александр Ткаченко, в 2016 году в бытность директором медиахолдинга Коломойского 1+1, купил четверть акций киностудии, завел туда своих людей и взял в партнеры застройщика Андрея Вавриша (друг экс-главы ОП Богдана), намереваясь вывести лакомый кусок земли под застройку. Однако у Ткаченко не сложилось. А прибыльную схему впоследствии подхватила генпрокурор Венедиктова и теперь она пытается дожать кинематографистов, чтобы превратить культурное наследие страны в прибыльные квадратные метры.

Напомним, что в 2021-м году Фонд продал несколько лакомых объектов, среди которых, киевский завод «Большевик», отель «Днепр» в столице, Уманский ликеро-водочный завод, ГП «Электронмаш». Все они были проданы за копейки, торги шли с грубыми нарушениями процедуры, а в бюджет от приватизации попало всего 5 миллиардов гривен. Зато местные олигархи и окружение президента получили прибыльные активы в виде заводов, газет, пароходов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий