«Чингиз – майдан»: цветная революция или разборки элит?

Украинские эксперты и политики внимательно следят за событиями в Казахстане и прямо сравнивают их с переворотом в 2013-м. Также украинцы напомнили казахским побратимам, что само слово майдан – тюркского происхождения и советуют внимательно изучить опыт Украины и Беларуси в этом плане.

К слову, местную революцию уже успели окрестить «гипюровой» или Чингиз-майданом. Но вот сочувствовать казахским революционерам украинские коллеги не спешат, как и давать советы по свержению власти.

Телеканал «Первый независимый» даже провел экспресс-опрос на тему, кого поддерживают украинцы в Чингиз-майдане. Оказалось, что 50% опрошенных – за правительство и силовые меры по сдерживанию ситуации, и только 20% — на стороне протестующих. Остальные пока не определились или равнодушны к происходящему.

Мнения украинских спецов также разделились: одни считают события в Казахстане внутренним конфликтом, другие видят в нем «руку Вашингтона» с целью насолить России и Китаю.

«В Казахстане отработан стандартный сценарий цветных революций, когда есть катализатор, в данном случае рост цен на сжиженный газ в два раза. Далее формируют группы, которые одномоментно начинают протесты по всей стране, пытаясь сковать действия власти, так как государственная машина реагирует обычно с опозданием. Вчера ночью мы в Казахстане увидели первую фазу, которая должна привести к «жертве», чтобы спровоцировать дальнейшее развитие сценария. Второй сценарий — это блокировка дорог, и создание локальных очагов протеста с созданием палаточного городка. Ожидается подключение западного лобби, которое должно осудить власть Казахстана и начать давления с угрозами введения санкций. Также в этот момент протестующим очень необходим принцип домино в госструктурах. Переход на сторону протестующих силовиков, политиков и чиновников, и конечно, бизнес элит. Для властей Казахстана необходимо показать протестующих «бандитами», которые грабят и рушат, которые несут хаос. Это называется дискредитация протеста в глазах общества (любимая фишка Запада против своих протестующих). Также необходимо провести чистку в госструктурах, хотя бы показательно, и снизить цены на чуть-чуть с переходным периодом, но обосновать куда именно полученные деньги от повышения цен на сжиженный газ уйдут (к примеру запустить тезис, что это позволит улучшить инфраструктуру в стране — садики, школы, больницы и доплаты бюджетникам). Далее жёстко выцепить всех зачинщиков и лидеров», — пишет ТГ-канал «Разведчик».

Лидер партии «Держава», бывший политзаключенный Дмитрий Василец считает события в Алматы прологом к очередной «цветной революции», и напоминает, что в Украине автомобильный газ уже под 19 гривен за литр, но никто никуда не выходит.

«Наши майдановцы, помню, тоже требовали понижения тарифов ЖКХ, в итоге организаторы и бенефициары путча подняли цену на тарифы в десятки раз. И если вы считаете, что «газовый майдан» в Казахстане — это что-то новенькое, то стоит все же вспомнить какую важную роль в раскачке майдана-2013 заняла тема цены на газ для населения. Посмотрите на новости тех дней, на выступления Яценюка, рассказывавшего каким дешевым должен быть газ собственной добычи для украинцев», — отметил политик.

«Надо как — то намекнуть восставшему казахскому народу, что в случае полного успеха революции, газ будет дороже раз в десять. Скидка в 50%, или сколько там предлагают местные власти — это очень хороший результат. Гнусная тирания у власти всегда стесняется, и готова торговаться и идти на уступки.Добрые и честные молодые люди с хорошим английским, которые приходят на смену – никогда», — дает протестующим рекомендации нардеп Макс Бужанский.

А экс-депутат Елена Бондаренко предлагает обратить внимание на то, с какой активностью работающая на польские деньги НЕХТА, отрабатывает казахстанскую повестку дня. И это всерьез заставляет задуматься, что американские ребята решили взять реванш за Беларусь.

«Казахская аудитория нам не чужая. Поэтому хочется сказать людям: знаем, что у многих «накипело». Понимаем, что богатства вашей страны в плане ресурсов должны позволять вам жить в разы лучше. Но большой ошибкой будет считать, что доступ к этим ресурсам вам предоставят силы, поддерживаемые Западом. Ведь неслучайно в Казахстане зарегистрировано 22 000 НКО. Из них действующих – 16 000. Вовсю процветает «Фонд Сорос – Казахстан». С 1995 по 2013 год более 2000 студентов Казахстана прошли обучение за границей только по линии Фонда Сороса. Вот они сейчас и раскачивают страну, обрекая ее на нищету и зависимость – как Украину», — указывает оппозиционерка.

Одесский журналист Юрий Ткачев, напротив, склонен считать, что взрыв в Казахстане — не американская и не европейская схема, а в первую очередь продукт внутренних политических раскладов. Он напоминает, что Евромайдан тоже начинался как замес внутри окружения Януковича (противостояние Лёвочкин-Клюев-Семья). Но мы все знаем, чем он закончился.

«И любой протестный движ что в Казахстане, что в Украине, что в Белоруссии, автоматически, механически будет прозападным, даже если напрямую Запада в нём с самого начала и не будет. И даже если изначальными бенефициарами путча будут другие люди. А ребята с запада смогут вольготно наблюдать за бесплатным цирком, имея возможность в любой момент взять штурвал на себя и оставить изначальных бенефициаров офигевать от случившегося», — считает редактор одесского «Таймера».

Примечательно, что некоторые украинские эксперты ожидают, что «казахская улица» напугает Зеленского и заставит его отклониться от плана по повышению цены на газ в Украине.

У Зеленского налицо животный страх перед улицей. Помните, как он заискивающе глядел в глаза Авакова, когда тот наблюдал за ним на переговорах в Париже? И все потому, что сей демон майдана мог в любой момент маякнуть радикалам в Киеве, чтобы они разнесла в прах ОП или резиденцию Зеленского. Теперь в глаза Зеленского смотрит улица Алма-Аты, которая поднялась из-за удвоения цены на газ. При том, что Казахстан занимает третье место на постсоветском пространстве после РФ и Туркмении и 22-е в мире по разведанным запасам газа. По итогам 2020 года добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составила 55,1 миллиарда, что более чем в семь раз превысило уровень добычи газа в 1991 году (7,9 миллиардов). Разве мало для того чтобы полностью закрыть внутренние потребности по газу на самых льготных для населения условиях? При том, что населения менее 19 миллионов человек.

Но алчность местных коболевых и витренок не меньше, чем в Украине, которая тоже могла бы вполне закрывать потребности населения и коммунальной службы за счет внутренней добычи, себестоимость которой гривна за куб. Так нет же. Население и его бедность — пофиг, что там, что здесь. Потому для меня казахи вышли на улицы защищать, в том числе, интересы украинцев перед ценовым произволом на газ нашей власти. Конечно, так совпало. У них подняли, у нас еще на низком старте, чтобы начать продавать газ по 70 гривен за куб. Всем. Пока продажи на таком уровне идут в тестовом режиме, убивая напрочь остатки промышленности. Однако то, что сейчас происходит в Казахстане, видят и в Киеве. И — трясутся от страха. Ведь украинцы могут последовать примеру казахов. А если еще последние жестко, по-восточному расправятся над своими членбасы, то Зеленский до конца своего бездарного правления забудет про ценовые эксперименты с газом в Украине. На все остальное — от конспирологии до глобальной экономики мне фиолетово. Хочу одного — остановить животным страхом Зеленского и его банду от газового геноцида украинцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий